指疫情反覆政府嚴陣以待 陳肇始:正研強制檢測法律框架
2020年10月08日15:51
陳肇始透露當局正研究強制檢測的法律框架。圖:橙新聞
陳肇始透露當局正研究強制檢測的法律框架。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】本港疫情持續反彈,消息指,本港今日增約17宗確診,有專家擔心下波疫情可能愈演愈烈,促當局收緊防疫措施。食物及衞生局局長陳肇始今日表示,近日本地個案有上升,源頭不明個案有上升趨勢,政府會嚴陣以待,又透露當局正研究強制檢測的法律框架。

陳肇始呼籲市民提高防疫意識,政府會加大檢測力度,包括為酒店員工、的士司機、院舍人員及病人等做檢測。對於強制檢測的問題,她強調病毒檢測對公共衞生很重要,能夠盡早找出隱形患者,但明白市民有不同的關注,當局正研究有關法律框架。

強制關閉處所是終極手段

她稱,參照其他國家,放寬措施有機會令個案增加和增傳播風險,但她不認為疫情反彈,源於政府太快放寬社交距離措施,強調當局有汲取第三波疫情的經驗,過去幾星期是分階段放寬措施。

對於是否需要再次關閉酒吧,她說,關閉處所是其中一個預防和控制疫情的措施,她關注近日有酒吧及安老院舍小型群組爆發,但強制關閉處所是終極的手段,業界可以先採取更嚴謹的防疫措施,包括加強員工檢測、做好顧客健康申報等。

她又呼籲,除了酒吧以外的處所不要鬆懈,亦要檢視現行防疫措施是否奏效、市民是否遵循等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽