希臘極右金色黎明黨定性犯罪組織
2020年10月08日03:00
希臘法院外的示威者以滅火筒噴向警察。 

【星島日報報道】希臘法院經過歷時五年的冗長審訊,周三裁定極右翼政黨金色黎明黨是一個犯罪組織,該黨七名前國會議員包括黨魁米哈洛里亞科斯,被裁定領導一個犯罪組織,該黨另外十一名前國會議員被裁定參與犯罪組織。

雅典法院審訊期間,最少二萬人在法院外舉行反法西斯集會。法庭裁決消息傳出後,集會群眾歡呼慶祝。其間有少數蒙面青年與警察發生衝突,投擲汽油彈及石塊,警察發射催淚彈及水炮回應。警方對這次審訊嚴陣以待,部署約二千名警察、無人機及直升機戒備。

這宗馬拉松審訊牽涉四宗案件,分別二〇一三年三十四歲反法西斯主義饒舌歌手菲薩斯遭謀殺、二〇一二年一名埃及漁民遭企圖謀殺、二〇一三年左翼分子被襲擊,以及金色黎明黨是否犯罪組織。涉案六十八名被告,包括十八名該黨在二〇一二年當選的前國會議員。當天出庭的被告只有十一人,其餘被告由律師代表,十八名前議員都沒有出席。

法庭裁定,該黨支持者魯帕基亞斯謀殺菲薩斯罪名成立,同案另有十五人串謀謀殺罪成。魯帕基亞斯面對終身監禁,領導犯罪組織者面對最高十五年監禁,其他人面對最高十年監禁。法庭將於稍後判刑。

金色黎明黨在上世紀八十年代成立,具有新納粹主義色彩,藉希臘陷入十年經濟危機,在二〇一二年大選取得十八個議席,一度成為第三大黨,其後在大選中重挫,去年大選失去所有國會席位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽