美國民主黨認為AppleGoogle等企業壟斷 要求實行結構性分離
2020年10月07日08:28

  美國民主黨國會成員最近公佈報告,認為應該修改反壟斷法,調整執法,如果建議得到採納,可能會給大型科技企業帶來巨大沖擊,比如大企業可能會被迫分拆或者剝離一些業務,或者收購小企業時會更加困難。

  經過16個月的調查,民主黨認為Apple、亞馬遜、Facebook、Google享有壟斷權力,應該受到國會和執法部門的約束。在長達450頁的報告中,民主黨多數派成員從聽證會資料、訪談和130萬份文件著眼,最終提出自己的看法。

  民主黨成員主要提出下面一些建議:

  ——實行結構性分離,禁止主導平台進入相鄰業務。怎麼做呢?比如強迫科技企業分拆或者調整業務架構,讓不同業務獨立於母公司運營。如果是Google,它可能會被迫剝離或者分離YouTube,Facebook也可能會剝離或者分離Instagram、WhatsApp。

  ——向反壟斷機構下達指示,假定主導平台推動的合併不利競爭,讓合併雙方證明它們的交易不會傷害競爭,而不是讓執法機構來證明。

  ——防止主導平台偏愛自有服務,讓它們為產品和服務提供條等條件。

  ——主導平台提供服務時必須和競爭對手公平競爭,用戶可以轉移數據。

  ——在反壟斷判例法中推翻“Problematic Precedents”(有問題的先例)。

  ——要求FTC定期收集與集中有關的數據。

  ——增加FTC、司法部反壟斷部門的預算。

  ——通過取消一些強製仲裁條款或者放寬集體訴訟限製,加強私人執法。

  對於報告的一些提議,共和黨表示反對,比如他們對所謂的結構性分離並不讚同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽