英高院副院長賀知義 獲薦港終院非常任法官
2020年10月06日03:00
賀知義勳爵獲任命為香港終審法院法官。

【星島日報報道】施覺民上月初辭任終審法院海外非常任法官,職位懸空約一個月後,行政長官林鄭月娥昨日透過公開聲明,宣布已接納司法人員推薦委員會的推薦,將在徵取立法會同意後,任命來自英國蘇格蘭的賀知義勳爵為終審法院非常任法官。任命落實後,非常任法官將會增至十四人。林鄭月娥表示,有具聲望的非常任法官加入終審法院,不但彰顯了香港的司法獨立,而且維持外界對司法制度的信心。終審法院首席法官馬道立對特首的推薦表示歡迎。

現年六十七歲的賀知義勳爵,於一九八三年取得蘇格蘭大律師資格 ,並於一九九六年獲委任為御用大律師。他的執業範圍為民事法,主要關乎商業及公司法,亦涵蓋公共法。林鄭月娥表示:「我很高興接納推薦委員會就任命賀知義勳爵為終審法院其他普通法適用地區非常任法官的推薦。賀知義勳爵由二〇二〇年二月起出任英國最高法院副院長。賀知義勳爵地位崇高、聲譽卓著。我深信他將對終審法院有很大的貢獻。」

賀知義在二〇〇〇年至二〇〇五年間,分別於澤西及根西的上訴法院出任非全職法官,並於〇五年二月獲委任為蘇格蘭最高民事法院法官。其後他於二〇一三年十月獲委任為英國最高法院法官,他亦擔任樞密院司法委員會成員,並於本年二月成為英國最高法院副院長。另外在學術方面,他現時是南非斯泰倫博斯大學以及上海華東政法大學的名譽教授,在兩所大學均有授課。

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊認為,英國最高法院副院長賀知義願意接受特首推薦,是對特區政府及一國兩制的莫大支持。他看過賀知義撰寫的判辭,形容對方是務實及分析能力強的法官。湯家驊又認為,本任命證實部分法官的去留,並不代表整體普通法國家對本港司法獨立的看法。他期望立法會日後處理賀知義的任命時,大部分議員都會以香港整體利益,以及本港司法獨立的重要性為重。

至於公民黨法律界議員郭榮鏗期望,賀知義盡力捍衛香港法治、人權和自由等普世價值。郭表示,市民或國際社會對本港法治信心下降,是源於行政機關。即使有優秀的海外法官願意來港服務,亦要視乎他以甚麼心態接受任命,才能判斷他是否對香港法治水平有信心,或反映香港法治情況是否優良。

司法機構表示,賀知義勳爵獲任命為香港終審法院法官後,其他普通法適用地區非常任法官數目會由目前的十三名增加至十四名,將提高處理終審法院工作的靈活性。

林鄭月娥亦指賀知義勳爵獲任命後,其他普通法適用地區非常任法官的名單將包括十四位來自英國、澳洲及加拿大的傑出法官。

這些具聲望的非常任法官加入終審法院彰顯了香港的司法獨立,有助維持外界對本港司法制度的高度信心,亦使香港與其他普通法適用地區保持緊密聯繫,相信這些傑出且具豐富司法經驗的海外法官將繼續是本港司法制度的獨特優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽