神秘藍光在毀掉你的精子
2020年10月06日06:37

導語:珍愛生命,關機睡覺。

pixabay

隨著科技的發展,電子設備得到了廣泛的應用。然而,過量的光照射,包括長時間使用智能手機,電腦等,對晝夜節律產生極大的影響,不管是生理功能異常,還是精神情緒問題。

近日,發表在《睡眠》(Sleep)雜誌的一項研究顯示,晚上使用電子設備,比如智能手機,平板電腦,可降低男性精子質量。

Green A , Barak S , Shine L , et al. 0029 Light Emitted from Media Devices at Night is Associated with Decline in Sperm Quality. Sleep DOI:10.1093/sleep/zsaa056.028

研究人員採集了116名年齡在21至59歲(35.2±7.2)的男性精液樣本,這些精液樣本正在接受生育能力評估:精子體積 (mL),pH,精子濃度(n/mL),精子活力百分比(漸進性%+非漸進性%)和精子總數,並通過問卷調查的形式來獲得參與者暴露於電子設備屏幕和睡眠習慣。

研究結果發現,晚上和睡覺前使用智能手機和平板電腦與精子活力,精子漸進性活力和精子濃度呈負相關(P<0.05),與異常精子百分比呈正相關。另外,適當延長睡眠時間可增加精子數量和精子漸進性活力,然而,如果是主觀嗜睡反而會降低精子質量和精子漸進性活力(P<0.05)。

隨著科技的發展,人們越來越多的機會暴露於光之下,尤其是電腦,智能手機和平板電腦的普及,大部分人群處於一種亞健康的狀態。光主要分為自然光和人造光。自然光主要為太陽光,而人造光則包含照明燈和電子設備等。除了紫外線以外,藍光一種波長在400-500nm的短波,相比於其他光,能量更高,穿透力更強。

戴錦暉. 藍光與眼健康 中國眼鏡科技雜誌, 2017, 000(011):94-96.

生活中藍光無處不在,除了LED燈外,手機、平板電腦等數碼產品顯示屏或多或少都會輻射出藍光。如果長期、大量接觸藍光,例如整天玩手機、平板電腦不離手,這種不健康的用眼習慣持續下去,增加患眼疾的風險。

全球視力受損者和本可以預防或尚有治癒可能的視力受損者估計人數 https://www.who.int/zh/news-room/detail/08-10-2019-who-launches-first-world-report-on-vision

早在1996年,科學家首次公開報導了在小鼠身上發現藍光對視杆細胞造成損傷。2011年,科學家發現了藍光危害的機製,高能藍光穿透晶狀體,直達視網膜的黃斑區,導致上皮組織中脂褐質增多,引起視網膜色素上皮細胞的萎縮甚至死亡。然而,藍光的危害不僅僅是對眼睛造成傷害,還會導致抑鬱。

近日,來自中國學者發表在《自然 · 神經科學》(Nature Neuroscience)雜誌一項研究顯示,晚上經常使用智能手機和平板電腦會導致抑鬱,而這種情況,主要與電子屏幕所發出的藍光有關。

An K , Zhao H , Miao Y , et al. A circadian rhythm-gated subcortical pathway for nighttime-light-induced depressive-like behaviors in mice. Nature Neuroscience, 2020.DOI:10.1038/s41593-020-0640-8

為了更多瞭解藍光和影響機體的機製,研究人員連續三週讓小鼠暴露在藍光之下,仔細觀察藍光對小鼠行為的影響。

試驗方案

研究結果發現,一開始小鼠沒有任何變化,但3周後,小鼠對外部獎勵沒有那麼積極,逃跑時也沒那麼拚命,這兩種跡象都被認為小鼠開始產生抑鬱,而且,小鼠的這種抑鬱症狀甚至在停止夜間藍光照射還會產生。

在晝夜節律的調節下,光會劇烈激活dpHb–NAc通路

研究人員進一步發現,藍光對情緒的調控機製。小鼠視網膜上有一種特殊的內在光敏視網膜神經節細胞(ipRGCs)分佈在視網膜上,而這些神經細胞對光非常敏感。當ipRGCs被激活,緊接著將信號傳遞到背側核(dorsal perihabenular nucleus),緊接著進一步將信號投射到伏隔核( nucleus accumbens)。伏隔核被稱為依伏神經核,是一組波紋體中的神經元,在大腦獎賞,恐懼,成癮及快樂在中起到重要作用。當切斷該通路,小鼠並沒有因為藍光照射而產生抑鬱,而且夜晚接觸藍光使得該通路變得活躍。

研究人員表示,晝夜節律與人類的活動關係密切,晝夜節律的破壞和睡眠不足會導致許多疾病的發生,特別是慢性疾病。長時間光照射,包括長時間使用智能手機,電腦等,極大的破壞了晝夜節律。

當然,不論是成年還是兒童,都深受電子電子產品的影響,兒童沉迷於電子設備的現象同樣日趨嚴重。發表在《柳葉刀兒童與青少年健康》(The Lancet Child & Adolescent Health)雜誌的一項研究顯示,通過對4524名8-11歲的美國兒童進行分析發現,每天看電子設備超2小時,影響兒童大腦發育。同時,研究發現,限製電子產品使用時間和鼓勵健康睡眠對兒童認知發展至關重要。此外,如果想要加強眼保健,WHO提出了幾點預防建議:

1,眼鏡或隱形眼鏡屬於功能性干預措施,可用於補償常見的屈光不正,例如近視、遠視和老花眼;

2,眼疾康復治療很重要。成年人視力受損包括青光眼、老年性黃斑變性、角膜混濁和糖尿病視網膜病變,這些可通過干預措施進行恢復,比如光學放大鏡、使用盲文閱讀器、屏幕閱讀器等等;

3,增加戶外活動時間。長時間呆在室內以及大量從事“近距離工作”,導致越來越多的人患上近視;

4,定期篩查。呼籲各個國家應該眼部保健納入初級衛生服務及國家醫療體系,進而早預防、早發現、早治療和早康復;

綜上,想要身體健康,減少疾病的發生,告訴你一個絕佳方式,其實很簡單,適當用眼,按時吃飯,關機睡覺。

來源:梅斯醫學綜合報導

原創 Milly MedSci梅斯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽