2020年諾貝爾獎背後的科學家|他們的發現拯救了數以百萬計的生命
2020年10月05日20:42

原標題:2020年諾貝爾獎背後的科學家|他們的發現拯救了數以百萬計的生命 來源:參考消息網

參考消息網10月5日報導 據諾貝爾獎官網消息,瑞典卡羅琳醫學院諾貝爾大會當地時間5日決定將2020年諾貝爾生理學或醫學獎授予美國科學家哈維·奧爾特、查爾斯·賴斯和英國科學家邁克爾·霍頓,以表彰他們在發現丙型肝炎病毒方面的決定性貢獻。

瑞典卡羅琳醫學院諾貝爾大會在當日的新聞稿中說,這三位科學家的相關發現意義重大,使得一種新型病毒——丙型肝炎病毒——得以被識別。在他們的相關研究工作之前,甲型肝炎病毒和乙型肝炎病毒的發現已經是重大進步,但當時大多數通過血液傳播的肝炎病例仍然無法得到解釋。發現丙型肝炎病毒揭示了其餘慢性肝炎病例的發病原因,使得相關血液檢測和新藥得以推出,拯救了數以百萬計的生命。

奧爾特1935年生於紐約。他在美國羅切斯特大學醫學院獲得醫學學位,1961年作為臨床助理加入美國國家衛生研究院。此後,他曾前往美國喬治敦大學度過數年,1969年返回國家衛生研究院,擔任臨床研究中心輸血醫學部高級調查員。

賴斯1952年生於美國薩克拉門托。他1981年從美國加州理工學院獲得博士學位。1981至1985年,他在加州理工學院從事博士後研究。1986年,他在華盛頓大學(聖路易斯)醫學院組建了自己的研究團隊,1995年成為該校正教授。2001年以來,他一直擔任美國洛克菲勒大學教授。2001至2008年,他曾擔任洛克菲勒大學丙型肝炎研究中心科學和執行主任。

霍頓出生於英國,1977年從倫敦大學國王學院獲得博士學位。他曾供職於一家醫藥企業和一家生物科技企業,2010年前往加拿大艾伯塔大學工作。他目前是艾伯塔大學病毒學教授。

諾貝爾基金會首席執行官拉爾斯·海肯斯滕22日表示,受新冠肺炎疫情影響,今年12月將不再舉行傳統的諾貝爾獎頒獎典禮,頒獎儀式將改為線上舉行。(編譯/杜源江)

2020年諾貝爾生理學或醫學獎在瑞典卡羅琳醫學院宣佈。獲獎者分別為哈維·奧爾特(屏幕左)、邁克爾·霍頓(屏幕中)和查爾斯·賴斯(屏幕右)。(美聯社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽