趣歷史丨古人的假期有多長?
2020年10月05日11:11

原標題:趣歷史丨古人的假期有多長?

古代假期最早叫“休沐”,西漢時期就確立了休假製度。據《漢律》記載:“吏員五日一休沐。”所謂“休沐”就是休息和沐浴,即官員每5天可以放假1天。

這個“休沐”大概相當於現在的週末。除了常規休息,古人又是如何休假的?哪個朝代的假期最多?

01

放假了,回家洗沐去

古代勞動者沒有現代人的休假概念,古代官員們的休假製度多散見於各代官誌中。“做公人”定時休假的製度,先秦及秦時已有,稱“告歸”。《史記·高祖本紀》記載,劉邦任秦朝亭長時,“常告歸之田”,孟康日注引:“古者名吏休假曰‘告’。”意思是說,泗水亭長劉邦要不時休假幹點農活;《史記·李斯列傳》里也有李斯兒子李由宮居三川守而“告歸鹹陽”探望父親的記載;《孔雀東南飛》里的“廬江府小吏”焦仲卿也有其聞變而“求假暫歸”。

宋人的假期休閑娛樂活動多姿多彩。圖為《宋太祖蹴鞠圖》。
宋人的假期休閑娛樂活動多姿多彩。圖為《宋太祖蹴鞠圖》。

宋人的假期休閑娛樂活動多姿多彩。圖為《宋太祖蹴鞠圖》。

漢朝的休假製度是寫在律法中的。據《漢律》記載,早在西漢時就明文規定:“吏員五日一休沐。”意思是公務人員上了4天班,第5天則放假洗澡更衣,修發刮臉。到了東漢,這個製度又有了放寬。據《史記·百萬君傳》載:“官員每五日洗沐歸謁親。”規定官員不但可以洗澡更衣等,還可以回家看望老小,夫婦團聚。

據馬兆鋒編著的《盛世長歌——走向巔峰的隋唐五代》一書考證:漢代確立的“五日一休沐”製度實行了800多年。漢代實行“五日一休沐”,是由於當時官吏大都住宿在衙署,平時不回家,因而每五天要有一天歸家休息洗沐。自南北朝起,官吏們開始試行“輪值”,分組輪流住在官署,能夠歸家的時間多了。

曾在南朝陳代當過尚書令的江總,陳亡後入仕於隋,寫詩仍稱:“休沐惟五日。”而到了唐代,便成為“九日馳驅一日閑”了,由“五日一休沐”變為“十日一休沐”,即是唐代的“旬休”製度。這種“旬休”製度,先前曾在南梁一度出現過,但並未形成固定的製度。至唐朝,事務紛繁,因而推行起旬休製。“旬休”為每月的第十天、第二十天和最後一天放假,“以寬百僚休沐”,按上旬、中旬、下旬稱為“上浣”“中浣”“下浣”。

也許,對古人來說,休假和洗沐都是人生兩件樂事。

02

唐代節令假知多少?

從字面來看,唐代的“十日一休沐”,看似比漢代的“五日一休沐”的假日更少了,但實際上並不是這樣。唐朝十分重視歲時節令,將節日休假納入官方製度,普遍以節日為法定假日,也始於唐代。如中和節、清明節、中秋節等,也在唐代出現,有的一直延續至今,對中國的節日體系產生了重大影響。

《虢國夫人遊春圖》反映了古人的假期生活畫面。

相較以前,唐代休假製度更人性化、具體化。唐製規定,各級官員每10天可休假1天,稱“荀假”,此外還享有各種節令假,如春節放假7天、定省節(相當於現在的探親假,每3年1次)放假35天、結婚放假9天、喪假(視與死者的關係而定假期長短)、病假(最長不能超過百天)。到了唐朝末期,還建立了退休製度,凡官員年逾七旬者,可以退休,稱為“致仕”,享受半俸。

據《盛世長歌》一書記載:唐代的節令達20多個,據唐代《假寧令》統計,唐代的節假日有47天,其中元日(春節)和冬至都休假7天。除傳統節假日外,唐代帝王為表示名位“正統”,追溯其李姓的先祖為老子,將老子的誕日稱為降聖節,放假一天。武則天時,又崇信佛門,將佛誕日也列為節日,放假一日。唐武宗繼位後,又採取抑佛措施,敕令佛誕之日,不再休假,只保留了降聖節休假。另外,自唐玄宗開始,自覺江山坐得風光無限,又將帝王的生日列為假日,先稱為“千秋節”,又改為“天長節”,休假三日。

此後,唐代帝王誕節的名稱和假期,或有變化,但作為一項假日製度,一直延續到唐末。有人由此計算,唐代的節令假日最多時可達53天。此外,學生在四月有田假15天,在九月還有授衣假15天。唐代的休假,據《大唐六典》和唐文宗時期的《鄭氏書儀》所載,旬假與節假加起來,最多時計有100多天,約占全年天數的1/3。

因此,《盛世長歌》一書稱,唐代的休假體製在中國古代的休假史中,可謂是最優越的製度安排,很有大國風範。除了上述定期假日之外,唐代的官員還有一些不定期的休假規定。如,父母住在3000里以外,每3年有30日定省假;父母住在500里以外,每5年有15日定省假,且這些定省假是不包括旅程的。

馬兆鋒編著的《尋夢大唐》還提到,唐代官吏們在假日期間,不僅可以休沐娛樂,還時常可以得到官方的遊宴安排和拿些“過節費”。元稹曾在詩中寫道:“朝士還旬休,豪家得春賜。”唐玄宗時,曾“命侍臣百僚每旬假日尋勝地宴樂,仍賜錢,令所司供帳造食”。唐德宗時,每逢節假日,“自宰相至各省奏事官員,各得賜錢五百貫文至一百貫文不等,朝廷委派度支於每節前五日支付,永為常式”。這是不是最早的“過節費”尚不可知,但無論如何,過節添彩,官員們一定都有好心情。

03

宋代僱傭工人也可享受節假日

唐朝的節假日已經讓人眼花繚亂了,但跟宋朝相比還是略遜一籌,宋朝是中國歷史上假日最多的一個朝代,那麼宋代每年有多少天是節假日呢?

宋史研究專家吳鉤在《宋:現代的拂曉時辰》一書中做過考證:宋人筆記《文昌雜錄》里有對北宋中前期公務員休假製度的詳細介紹,各種假期加起來,共有113天。其中,元日(春節)、元宵節、寒食節、天慶節、冬至5個大節各休假7天,合計35天;天聖節、夏至、先天節、中元節、下元節、降聖節、臘日7個節日各休3天,合計21天;立春、人日、中和節、春分、春社、清明、上巳節、天祺節、立夏、端午節、天貺節、初伏、中伏、立秋、七夕節、末伏、秋社、秋分、授衣節、重陽節、立冬21個節日各休假1天,合計21天;宋代每個月還有3天旬休,一年合計36天。

如果剛好趕上最近一段時間公務繁忙,連續幾個假日都在加班沒有休息,那怎麼辦?按規定這種情況,宋代公務員還可以補假。如果被派遣到外地做地方官,還有上任假,也就是外官上任的期限。官員接受新差遣後,有一段時間的假期休息,然後赴新任。不過,上任假是有最長時間限製的,逾期沒能到任就要受到懲罰,宋太宗淳化年間規定上任假為期一個月,當然,這裡面不包括路途上消耗的時日。在京城的官員,接到派遣通知的五天內就要離開京城,未按時日到任超過三天以上者還要依法加以懲罰。

此外,宋朝的公務員還有探親假(父母住在3000裡外,每3年即有30日的探親假)、親人結婚的婚假等休假。與婚嫁假相對的還有喪葬假,如果是父母或是周親尊長去世,朝廷會給予喪假。如果擔心工作,不肯放假,不但不會被表揚,還有可能被懲罰。因為宋朝十分注重孝道,文官遭遇父母亡故,一般都要解除官職,持服三年守孝,這就是古代的丁憂製度,是古代官員必須遵守的禮製之一,違反者要受到處罰,甚至連官位都保不住。

上述這些是官員才能享受到的假日,尋常市民也有休假的權利嗎?據吳鉤考證:在宋朝的官營手工業坊場中,僱傭工人是有假日的,一年大概有60天的節假日,雖然比不上當時的公務員,但也比明朝的公務員還要多得多。這些工匠每日的工作時間約為10小時,每年炎夏時節,即從五月初一到八月初一,這三個月裡,每日的工作量會減半,如果換成時間,即工作半天。當然,他們是領薪的,比起“匠籍製”下被政府無償徵用服役的元代與明代匠人,宋朝工匠的小日子還是要幸福得多。

來源:海南日報(2020年6月24日 文\徐晗溪)

美編:何穎穎

編輯:陳思宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽