國慶結婚,太太太貴了?
2020年10月05日09:23

原標題:國慶結婚,太太太貴了?

原創 深燃團隊 深燃

深燃(shenrancaijing)原創

作者 | 魏婕

編輯 | 黎明

國慶去哪嗨?手裡的婚禮請柬把你的8天假期安排得明明白白。

十一向來是結婚旺季,加上受疫情影響,很多原計劃在上半年舉行的婚禮延期,導致今年國慶成為最擁擠的結婚季。這幾天,#男子國慶要參加23場婚禮#衝上微博熱搜,熱搜主人公——貴州畢節的雷先生自己粗略統計了一下,假期前後十多天,他要參加23場婚禮,共計要隨禮4800元。

大家感慨隨禮不易,殊不知能順利搶占國慶檔的新人們,也經曆了“速度與金錢”的考驗,買首飾、訂酒店、請婚慶,樣樣都在漲價。

河北新娘曉靜告訴深燃,今年1月,金價還是440多元/克,到了9月就漲到了550多元/克,為了結婚,她在金飾上就多花了四五千。甘肅新娘婷婷說,和平常相比,她多花了1千多才訂到酒店。成都的司儀文浩說,國慶是他今年最忙的時候,由於結婚人數激增,很多優秀司儀十月份的檔期在半年前就被定走了,找不到好的主持人和攝像的情況普遍存在。

為了搶占國慶檔,新人們拚速度、拚財力,走過重重套路,才得以順利搶灘。

熱熱鬧鬧的景象之下,誰賺到了錢、誰被套路了?通過新人、婚慶公司老闆、司儀、酒店經營者等人的講述,深燃為大家呈現出國慶結婚眾生相。

紮堆結婚

婚禮,絕對是國慶期間的關鍵詞之一。北京白領萌萌在國慶期間接到了4個朋友的婚禮邀請,“光份子錢就得隨出去2500元”。

婚禮紀大數據中心顯示,儘管疫情讓很多新人婚禮延期,但82%的新人表示今年不會取消婚禮,2020年是結婚大年,9-10月將達到全年結婚熱度高峰,檔期預約熱度居全年最高,達37%。

根據《蘇寧易購2020年中秋國慶節前消費大數據》,8月27日-9月26日,婚慶用品銷量同比增長128.5%,婚紗銷量同比增長112.5%,黃金珠寶銷量同比增長136.3%。其中,鑽戒銷量同比增長116.0%。

不過,對於新人而言,不是想在國慶節結婚就能結成的,還得比拚速度。河北滄州的曉靜就因為決定得太晚,不得不改期。她6月份才定下來要十一結婚,選的其中一個日子是10月2日,把當地能夠承接婚禮的飯店問了個遍,得到的答覆都是沒有位置了,只能將婚期延至國慶節後。

這種情況並不是個例。成都的婚禮主持人文浩告訴深燃,他的一個客戶原定婚期是5月份,受疫情影響不得不延期,也曾提出過想在國慶結婚,但是因為酒店已經被訂完了,只能改在11月份。

來源 / 婚禮紀

文浩說,婚禮的旺季淡季情況很明顯,一般春節和國慶是兩大旺季,但今年年初受疫情影響,很多新人都改期到了國慶,所以今年國慶婚禮市場異常火爆。加上經曆了疫情,規模小一點的公司就倒閉了,從業人員數量減少。需求暴增之下,市場無法消化,婚慶確定地晚了,很難找到合適的主持人和攝像,婚禮也可能因此延期。“這個國慶節我總共接了七場主持,10月份總共接了12場,算得上是今年最忙的時候了。”

MIC主持團隊聯合創始人Six浩泉告訴深燃,今年國慶,他9月30日就得出發去承德,10月1日至10月10日,每天都有一場婚禮,其中2號有兩場,上午在北京,下午在天津。“這些客戶都是提前半年或一年訂好的,也有客戶為了訂到我的主持,提出加錢、讓我推掉原有檔期,但是從職業角度來講不能這樣做。”

“結婚的人太多,好的場地以及婚慶人員都是有限的,要想保證婚禮效果,肯定要搶在別人前面去籌備和預定。”他說。

漲價!漲價!

成功搶占國慶檔期的新人,都經曆了“速度與金錢”的考驗。深燃從婚慶公司和新人處瞭解到,一般而言,確定了婚期之後,提前半年預定酒店和婚慶公司比較穩妥,然而今年,要想訂到心儀日期的酒店和滿意的婚慶服務,從年初開始預訂都不為過。

家住甘肅嘉峪關的婷婷說,老家雖然是個四五線小城市,但是個旅遊城市。為了國慶期間舉辦婚禮,她1月份就定了婚期,那時去定酒店就發現,酒店費用漲得離譜。為了給親戚安排住宿,她問了很多酒店,都已訂滿,每個單間多花了400元才訂到,舉辦婚禮的酒店,溢價也在1000元左右,最後在酒店方面的花費一共大概是4萬。而且,國慶前機票不僅漲價,還“一票難求”。

根據同程旅行發佈的《2020國慶黃金週居民出行及出遊趨勢預測報告》,黃金週旺盛的出行需求推高了機票的平均票價。節前以9月30日和10月1日兩天的機票價格最高,分別為810元和827元(均不含機建燃油費)。至於火車票,部分線路9月30日出發的火車票開售後即迅速售罄。

來源 / 同程旅行

除了交通、酒店這些“硬成本”,婚慶公司也在漲價。

文浩告訴深燃,今年一季度基本所有的婚禮都被暫停了,婚慶公司沒有訂單,二季度的時候才開始複蘇,這時的價格大概上漲了10%-20%。“原因就是需求量大於供給量。婚慶公司和酒店的接待能力有限,但是因為上半年的婚禮都堆積到了下半年,而且在這個過程中,有一些新人又懷孕了,所以對結婚的時間要求越來越迫切,需求量大,價格就上漲了。”

一些細小的環節也在漲價。敏敏2號的婚禮需要把河北河間的娘家親戚接到承德的男方家,她告訴深燃,包車的費用比平時抬高了600元,來回就貴了1000來塊錢,平時2000元一個來回,現在需要3200元。

而另一些漲價的環節可能會更“隱蔽”。內蒙古包頭一名酒店經營者孟達說,國慶期間的酒店都被婚宴訂滿了,都是年前預訂出去的。酒店經營十多年,婚宴一直有980元、1180元、1280元、1580元這4個檔次,價格一直沒有變過。但物價每年都會漲,節假日期間菜價又會上漲,酒店的解決辦法就是調整菜單。

對於每年常規的物價上漲,酒店會根據對於價格的大致判斷,把菜單里的一些菜品換成成本更低的菜。而國慶期間的酒席,客人如果不注意,酒店上的菜也可能和圖片不符,這種情況就有可能是在變相漲價,拿便宜的東西代替原來的材料。

“就看你吃不吃得出來”,孟達說,有的客人即便發現了上餐後的菜品和當初訂單的圖片不符,酒店也有各種理由來應對,“不懂行的話,其實很難和酒店理論”。而且因為是婚宴,大家都比較忙,主家還有流程要走,為了讓婚禮順利進行,也就不會太計較。

套路滿滿

“買的不如賣的精”,作為準新娘,敏敏覺得,在婚慶產業鏈上,新人就像一顆行走的搖錢樹,每個環節的人都想方設法地多搖一些錢下來。新人可以貨比三家,但各家有各家的“套路”,只是“套路”什麼時候出現而已。

大部分婚慶公司除了提供現場佈置,還能預訂主持人、跟妝師、攝影師、攝像師這“婚禮四大金剛”服務項目。

敏敏10月結婚,8月份找的婚慶。第一家婚慶公司說需要先交2000塊的定金,才能預定到好的攝影師和化妝師,定金不退。但婚慶公司方面只提供主持人主持、化妝師化妝的圖片,不提供試妝和主持人錄像等。敏敏的婆婆擔心,只有一些圖片,並不能讓人信服。定金不退,如果整體的效果不滿意,沒有任何解決措施,就找了另一家不需要交定金的婚慶公司。

來源 / Pexels

第二家婚慶公司讓敏敏觀摩了化妝師給新娘化妝的過程,但提出,如果根據新娘當天的服飾設計妝容,需要另加 500元,除此之外,攝像試拍、新娘婆婆、媽媽和伴娘的化妝都要另外收費。

因為在縣城結婚,婚慶公司沒有也不接受“合同”、“協議”這些概念,來回較量全憑一張嘴,最後婆婆拿出了在小縣城的生活智慧,連拍桌子帶嚇唬,第二家婚慶公司同意只加價500元,把所有額外收費項目全包了。

“一個是前期用定金穩住你,你付了定金,不管服務好不好,都必然要在這消費。另外一個是不明確說套餐里有哪些服務,不斷提出來有額外付費項目。”敏敏問了一些在其他地方結婚的朋友,發現也都是滿滿的“套路”,比如化妝師提供的首飾要加錢、攝影師精修圖片要加錢、攝像師把錄像刻成光盤要加錢……

“感覺是在用錢上下打點各個環節,結婚的人肯定想的都是:結婚一輩子只有一次,要力求完美,但對於婚慶公司而言,這隻是一趟活兒。他們如果在哪個環節掉了鏈子,那就是這場婚禮無法彌補的缺憾。”敏敏說,生怕哪個環節沒打點好,影響了婚禮效果。而且結婚的人普遍都會想著,結婚就是圖個喜氣,不要弄得心情不好,給了錢和和氣氣的就行了。

誰最賺錢?

在所有和結婚有關的服務項目中,敏敏覺得婚紗租賃最“暴利”。對於新娘而言,婚紗只穿一次,使用時間不到2小時,收費就要2000多。

敏敏看中了一套婚紗,買下來需要6800元,租下來需要2300元。另外,在結婚過程中,還需要中式禮服,買下來1400元,租下來700元。但即便是2小時2000多的“高價衣服”,敏敏發現,可能因為租賃次數過多,婚紗不是很乾淨。

文浩也認為,禮服租賃的利潤最大。“一套好看點的婚紗出租價基本都是兩三千,其實成本可能也就是一兩千,但能出租很多次,可以說是一本萬利的生意。”

不過紮克先生婚禮工作室的負責人咎偉說,禮服租賃利潤必須走量,量達到了,收益就非常可觀。如果放在一場婚禮里比較,大頭還是在婚禮佈置這塊。

婚禮紀大數據中心顯示,從2018年第一季度至2020年第一季度,婚禮策劃在結婚開支中的比重不斷升高,從25%升至32%。

來源 / 婚禮紀大數據中心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽