六大出乎意料奪冠之路! 湖人占士都曾被爆冷
2020年10月05日08:00

  2020年NBA總決賽正進行中,湖人目前以2-0領先,而總決賽的進程並不如預想的那樣緊張激烈,貌似今年不大會有球隊出人意料地奪冠。《Clutch Points》記者Michael Corvo撰文,就曆數了NBA史上6大奇異奪冠之旅。(本文按時間倒序排列)

  1、2018-19賽季;速龍

  在2018-19賽季開打前,速龍總裁烏謝利無疑是做了一次大膽的賭博,畢竟尼納特的合同僅剩一年,表明心跡想重返家鄉洛城,而且還因為一系列傷病缺席了前一個賽季大部分比賽。然而,烏謝利仍堅定地送走了全明星迪羅薩,換來尼納特,願意賭一把速龍能說服尼納特續簽一份長約。

  毫無疑問,速龍是2018-19賽季東岸強隊之一,但沒多少人在預測賽季時會料想速龍能在總決賽擊敗勇士(當然,傷病也是原因之一)。

  在加盟快艇前,尼納特的確曾考慮過留在速龍。然而,這次奪冠不僅使速龍從當初那筆交易中大大獲利,而且也鞏固了速龍作為聯盟精英球隊的地位。

  2、2010-11賽季:獨行俠

  在三巨頭為熱火發下奪冠宏願之時,他們的首冠卻來得如此艱難。2011年總決賽獨行俠“熄滅熱火”不僅是近年來最為震撼的總決賽表演,也是最符合大眾心意的。占士、韋迪和保殊決定抱團,而除了南海岸的球迷和他們各自的家人外,貌似沒有人選擇站在他們這邊。而該季常規賽取得57勝25負的獨行俠,在經歷了長達10年不斷的挑戰,和季後賽多次令人心碎的失利後,終迎來了屬於自己的時刻,讓所有人在季後賽期間都大吃一驚。

  在首輪獨行俠幹掉了來勢洶洶的拓荒者,隨後又造成了湖人的突然崩盤,並在西決挑落呼聲頗高的雷霆。但即使如此,當在總決賽遭遇熱火時,他們仍是不被看好的一方。

  獨行俠的起步有些緩慢,輸掉了G1,在G2下半場也曾一度落後。但在危難時刻,後來的總決賽MVP奴域斯基終於爆發了,正如他在當年季後賽反復做過的那樣。

  接下來的事情大家耳熟能詳:卡萊爾做出了關鍵調整,派出巴里亞,凍結了占士,最終以4-2拿下系列賽,奪得了夢寐以求的首冠,並為2006年總決賽的失利報了一箭之仇,回擊了占士和韋迪的嘲笑。

  當年的奴域斯基打出了生涯季後賽最佳表現(27.7分8.1個籃板,投籃命中率48.5%,三分命中率46%),泰臣-贊特拿統治了內線。傑特、馬里昂、卡朗畢拿和贊特拿紛紛收穫了生涯首枚總冠軍戒指,傑森-泰利還因此添了一個新紋身。

  3、2003-04賽季:活塞

  並非是對占美-畢拿和阿德巴約不敬,但如今的熱火正力圖複製2004年活塞所締造的奇蹟:在沒有超巨的情況下奪冠。

  一名球星往往會對比賽造成不成比例的重大影響,而NBA總冠軍球隊至少也得有一名精英級別的球星。當年活塞陣中並沒有一名真正的超巨,但這並不意味他們戰力有限。

  總決賽MVP比盧普斯、最佳防守球員大本、全明星咸美頓、2008年奧運金牌得主派恩斯,以及傳奇人物拉舒華萊士共同組建了一套平衡的、令人畏懼的、打球合理的陣容。

  在2004年總決賽開打前,在擁有“四大天王”的湖人面前,活塞仍顯得星味不足,不被看好。但和2011年總決賽一樣,2004年總決賽也充分證明了團隊籃球的強大,而受困於隊內紛爭的湖人,面對活塞僅堅持了5場。

  4、1994-95賽季:紅隊

  在1993-94賽季奪得隊史首冠後,紅隊的1994-95賽季卻顯得平庸,他們僅贏了47場,在西岸排名第6位。但當季後賽一開啟,他們“冠軍的心”就開始躁動。衛冕冠軍接連擊敗了3支該季常規賽50勝的勁旅(爵士、太陽、馬刺)。在總決賽中,紅隊憑藉他們的經驗和深度,4-0橫掃了魔術。

  奧拉祖雲和奧尼爾展開決戰,場均轟下32.8分11.5個籃板5.5次助攻2次封籃2次偷球;本季中途來投的德士拿場均得到21.5分9.5個籃板6.8次助攻。其他球員,諸如馬里奧-埃利、卡塞爾和霍里等,總決賽場均得分也都上雙了。

  如今,1995年的紅隊仍是最後一支在82場常規賽季獲勝不足50場的總冠軍球隊。

  5、1977-78賽季:子彈

  在NBA史上,1978年的子彈是常規賽季勝場數最少(44勝)的總冠軍球隊。在當年季後賽中,他們打出了最棒的籃球。首輪他們戰勝了鷹隊,隨後又以2個4-2淘汰了馬刺(當時仍屬東岸)和76人。

  在上世紀70年代,子彈曾在1971和1975年2次打入總決賽,但都被橫掃。而在1978年,他們和超音速鏖戰7場卻笑到了最後,包括在作客拿下搶七戰,直到38年後的2016年,騎士在勇士作客贏下搶七,才複製了歷史。

  1978年的這座冠軍也是子彈(巫師)隊史迄今唯一總冠軍,超音速在一年後復仇子彈。當年那支子彈由名人堂巨星韋斯-昂塞爾德帶隊,儘管他在總決賽場均僅得9分11.7個籃板,卻仍當選總決賽MVP。“大E”埃爾文-希耶斯該季場均可得19.7分13.3個籃板。

  6、1976-77賽季:拓荒者

  如果有誰還對主場優勢有所懷疑,請看1977年的拓荒者。由比爾-禾頓和教練傑克-拉姆西博士統率的這支球隊,在常規賽贏下49場,卻在當年的季後賽之旅中實現了“籃球涅槃”。

  “拓荒者狂熱(Blazermania)”席捲了整座城市,拓荒者因此而受益。在1976-77賽季,他們贏下了51個主場比賽中的45場,季後賽中更是主場10戰全勝。

  在總決賽中,面對由J博士領軍的76人,拓荒者輸掉前2場,但禾頓和隊友卻在隨後連勝4場,奪得隊史迄今唯一總冠軍,並打出了當時NBA最華麗的團隊籃球。可惜的是,禾頓的傷病使拓荒者此後再也未能登上領獎台。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽