5名延任非建制議員面對譴責議案 謝偉俊稱無規定避席
2020年10月05日09:32
目前有5名決定留任的非建制派議員,正面對建制派提出的譴責議案。(港台圖片)

有5名非建制派立法會議員,由於決定延任,將繼續面對上年度已被提出的譴責議案。其中民主黨許智峯前年在立法會大樓搶走政府女職員手機事件,因應譴責議案成立的調查委員會,於休會前已完成報告,裁定他行為不檢。新一年度非建制派議員人數減少下,議會有機會通過譴責,許智峯會喪失議員資格。

立法會目前有62名議員,建制派佔41人,非建制派有21人。如果表決譴責議案時許智峯按慣例避席,在席議員最多為61人,而如果立法會主席破例投票贊成譴責,又或者在席非建制派人數再減少,建制派剛足夠有三分二票數通過譴責,取消許智峯議員資格。

許智峯回應時說,未決定屆時會否避席,因為他倘被取消資格,將影響其他非建制派議員的議席及整體形勢。負責許智峯搶手機事件的調查委員會主席、工聯會麥美娟認為,倘許智峯屆時不避席,有機會造成利益衝突,亦開壞先例,促請立法會盡快交代有關避席的規定。

上年度的立法會議事規則委員會主席謝偉俊說,《議事規則》無規定避席安排,他認為只要調查報告交到立法會討論,亦達到一定效果,相信並非所有建制派議員,都想取消民主派議員的資格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽