China Secret酒吧恐播疫
2020年10月05日03:00
■確診的二十七歲泰籍家庭主婦,上月底曾與同鄉到訪海港城一帶。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情疑似反彈,本港昨新增的五宗確診個案中,其中一宗屬源頭不明,為一位二十七歲的家庭主婦,連同此個案,本地已連續五天錄得源頭不明個案。衛生防護中心亦初步相信,前日確診的IVE學生,與上周四確診的滯留在港的泰國女遊客,曾同日到過尖沙嘴利就商業大廈China Secret酒吧,而兩人坐在隔離檯,中心正陸續聯絡酒吧負責人及同日其他顧客並將其送往檢疫。消息指,China Secret出現相關個案引起當局關注,倘若確診人數稍後再增,港府不排除會再收緊酒吧的社交距離措施,而因應本港近日出現零星沒有源頭個案,其他防疫措施今周亦很大機會不會進一步放寬。

本港昨新增一宗本地源頭不明個案,其為一名二十七歲泰籍家庭主婦,住在長宏邨宏勇樓,平日會到青衣長發街市及青衣城。其在潛伏期內曾在九月二十及二十六日與一位新來港的泰國同鄉同遊海港城一帶。該朋友返泰國後確診新冠肺炎,故患者自行到急症室求醫後發現確診。

另外,有傳媒接獲消息指,前日確診的IVE學生到過的China Secret酒吧,上周四確診的滯留在港的泰國女遊客當時亦在酒吧內做陪酒。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日回應表示,不清楚女遊客是否在酒吧內工作,但據IVE學生所指,於酒吧內曾見隔離桌有泰籍人士,加上預約名單中有與女遊客相似的名字,故初步相信兩人同晚訪酒吧及坐在隔離桌。她補充,當日現場約有六至七檯,現已追蹤到四名工作人員及七名顧客,當中七人已送往檢疫。

據了解,警方正了解,該名女遊客是否曾到酒吧做陪酒,而昨日出現的另一宗本地確診個案,正是與IVE學生同住的一名家人。消息指,港府關注China Secret酒吧的疫情,會多觀察數天,倘若確診人數稍後再增,不排除會再收緊酒吧的社交距離措施。另外,因應本港近日出現零星沒有源頭個案,儘管有聲音要求放寬食肆至六人、甚至八人一檯,但當局認為現階段未能放寬防疫措施,今個星期維持原狀的可能性極大。

對於有聲音擔心China Secret或演變成另一酒吧群組,中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌認為,如酒吧沒有現場表演,故大型爆發的機會不大,但由於相關人士或涉及違法,故未必會如實交代自己行蹤,令追蹤個案有難度。呼吸系統專科醫生梁子超則指,由於兩人到酒吧的日子離現在的日子已接近兩星期,暫仍未見繼發性爆發,故相信爆發風險不大。

至於三宗輸入個案,其中一名為七十三歲由尼泊爾抵港的女子,其在檢疫期間,兩次樣本均對病毒呈陰性。患者期間後無食慾及胃痛,惟未有通報及提出要求醫。

  其在完成檢疫後回到油麻地立德大樓的親戚家中,先後到普通科門診、私家診所及急症室求醫,最終確診,而患者的兩名親戚目前亦初步確診。張竹君指,當時兩所診所都認為患者病徵不似新冠肺炎,料因此未有為患者留樣本做病毒化驗,已再提醒門診醫護人員留意。

  對於近日不少輸入個案未能於首兩次檢測中找出,許樹昌及梁子超均認為現時本港已有能力進行大量檢測,應恢復第二次檢測日期為檢疫期第十二日的安排,以減少輸入個案因遲發病而將病毒散入社區的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽