黃國健:延任變相默認中央對港權力
2020年10月04日03:00
■黃國健指泛民議員留任,變相接受或默認人大常委的決定。

【星島日報報道】(星島日報報道)二十一名民主派立法會議員決定延任,工聯會立法會議員黃國健認為,民主派選擇延任變相默認了中央對香港的權力,即人大常委會的決定有權凌駕《基本法》,又認為民主派延任有助立法會獲國際社會認受,亦是民主派與中央及特區政府修補撕裂的契機。民主黨主席胡志偉表示,外界對留任議員的要求更高,會做好本身工作,部署將更謹慎,盼能拖慢港人可在大灣區投票建議及「明日大嶼」撥款申請進度。

黃國健昨在電台節目中表示,民主派留任反映他們承認中央對香港的權力,「泛民議員留任,起碼他們接受或默認人大常委的決定,其實可以超越《基本法》,日後人大常委再做決定去凌駕《基本法》,泛民的爭辯能力就會變弱。」他說,個人支持泛民留任,認為有利立法會認受性,亦可避免美國及其他西方國家指責立法會缺乏認受性,藉以干預香港事務。他提到,中央今次在處理延任上較為寬鬆,未有限制民主派的去留,因此認為泛民留任符合中央期望,亦是泛民與中央及特區政府修補撕裂的契機。

胡志偉斥黃國健的說法的倒果為因,指人大常委的權力凌駕《基本法》是法律制度的先天局限,不等同民主派願意接受,「我們面對是個博弈狀態,一方面希望留着手中的小武器,就算你大軍壓境也好,手握武器都會用。」胡又指,早前民調去留民意均不過半,無論民主派作何決定,都會有不滿的聲音,留任議員會被外界以放大鏡審視表現,要求更高,因此更要做好自身工作,部署亦會較以往小心謹慎。

現時民主派在議會只有二十一席,胡志偉坦言實力懸殊,面對政權對議會內外抗爭的壓迫,會續利用議事程序拖慢「惡法」推行,包括拖慢選民可於大灣區投票建議,以及「明日大嶼」撥款申請的進程。他促政府勿藉這一年擴權,盡快重啟選舉及修補撕裂。

黃國健相信,即使議會未來一年集中處理民生議題,民主派會繼續拉布或抗爭。他呼籲民主派摒棄敵對思維,就民生政策多溝通,例如齊爭取失業援助金。對於有傳建制派計畫包攬各委員會的正、副主席,他認為此舉浪費人力,因為一名議員要加入十多個委員會非常「攞命」,做法並不理想。他強調,雖然建制派在點票時有優勢,但需顧及市民是否接受有關議題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽