【Moviematic】港產片《麥路人》: 不論活於有多悲慘的世界,人性的互助互勉就是我們唯一的希望和溫暖。
2020年10月02日14:59

「感情投資是所有投資中花費最少,但回報率最高的投資。」

感情中投入的愛、時間和精神,便是整段關係中的最大成本,而過程比投資股票更有風險,回報率更是說不定。但只有真心投入,才會知道這段感情是否值得繼續投資。雖然真愛是不求回報,但同樣要能做到收支平衡,單方面的付出是永遠不能長久維繫關係的,只有在這共同帳戶,雙方一起投入才能養成更穩定的關係。即使面臨外來的挫折,穩固的感情基礎也不致於感情破產。
電影入圍今年香港電影金像獎十項大獎,當中張達明更榮獲最佳男配角。故事講述曾因股災挪用公款的金融才俊出獄後,因無法面對家人,而流落在快餐店過夜。認識一班各有故事的「麥路人」,努力為他們介紹工作,一起在這城市互相扶持,盡力幫助彼此走過人生低谷。
你能夠想像香港有一群人是因各種原因而無家可歸嗎?當我們每天還能回家的時候,他們的家就是快餐店,也可能只有親眼看過才會相信這個真實發生的境況。多年前曾在深水埗和長沙灣區的24小時快餐店看過「麥路人」,他們為著不想阻礙快餐店營運,通常都會選擇較旁的位置瑟縮補眠。而快餐店職員也通情達理,盡量不會把他們趕走。但近年這個情況愈來愈少,因為24小時營業的快餐店也相繼轉為固定營業時間,使他們唯一能渡過晚上的地方也沒有了。
將故事聚焦在本土社會寫實題材,共鳴感很足,感受亦很深。電影並非只想觀眾同情於他們的慘況,更想告訴我們的是:不論我們活於有多悲慘的世界,只要心中有愛,人性的互助互勉就是我們唯一的希望和溫暖。我們永遠不能想像別人的苦況,亦不能設身處地感受他們的痛苦。我們大概只能做到的就是珍惜所擁有,以及還能到來的明天。
不論任何時候,我們都有選擇,我們都可以作出最善良而正確的選擇。每個人生活都不容易,能在自己遇到困境時,仍然能挺身而出,或者幫別人導回正軌,更是難能可貴和值得敬仰的精神。
整部電影的各部份配搭是無可挑剔,不論是主角郭富城,猶如看得見當年我們喜歡的,那個不修篇幅,真摯地演活角色的他;還是甘草演員張達明、萬梓良,爐火純青的入型入格演技,使觀眾看得同情,也看得心痛。再配以由金培達老師製作的音樂,視覺與聽覺都沉醉在催淚虐心的氣氛下。《麥路人》是難得一見的動人小品,值得大家進場支持。

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematicFacebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽