全球航運業一週內遭遇第二次網絡攻擊 引發供應鏈中斷擔憂
2020年10月02日08:30

  據報導,全球航運業在一週內遭受了第二次網絡攻擊,這引發了人們對供應鏈中斷的擔憂。目前,這些供應鏈已經十分緊張,可能無法在消費者需求的傳統旺季及時運送商品。

  國際海事組織(International Maritime Organization)週四發表聲明說,該組織的IT系統遭受了一次複雜的網絡攻擊。國際海事組織是聯合國旗下的一個海事行業監管機構,組織表示,目前一些網絡服務無法使用,網絡入侵正在影響他們的公共網站和內部系統。

  本週早些時候,全球運力第四大集裝箱班輪公司達飛海運(CMA CGM SA)披露,其信息系統受到了攻擊。達飛海運星期四表示,公司各辦事處“正在逐步重新連接到網絡,以提高了預訂和文件處理的時間。”

  達飛海運在一份電子郵件聲明中表示:“我們懷疑這是一次數據泄露,我們正在盡一切可能評估其潛在規模和性質。”據Alphaliner的數據,達飛海運是全球五大集裝箱班輪之一,其運力占全球的65%。

  近年來,一系列網絡事件困擾著航運業,其中最大的一起是2017年的網絡入侵,導致總部位於哥本哈根的馬士基公司損失了約3億美元。

  網絡安全公司Pen Test Partners的安全專家肯·芒羅(Ken Munro)表示:“馬士基事件顯然引起了騙子和網絡罪犯的注意,他們意識到航運業受到了嚴重衝擊。如果岸上的系統無法預訂集裝箱,船隻就無法裝載貨物,也就無法產生收入。因此,針對航運公司的網絡攻擊對勒索軟件運營商來說是有利可圖的。”

  雖然暫時並不能肯定,最近的網絡攻擊會對全球貿易造成短暫的刺激,還是會引發更大範圍的破壞。但物流專家李·克拉斯科夫(Lee Klaskow)表示:“網絡威脅短期內肯定會帶來不利影響,讓人頭疼。”

  對於那些仍在等待季節性週期恢復正常的航運公司來說,最近網絡攻擊行動發生的時機尤其糟糕。

  由於消費者被迫在家工作、在網上購買必需品,從紙巾、口罩到蹦床和電腦顯示器等各種物品的供應鏈都很緊張。此外,由於電子商務採購依然強勁,企業也在補充庫存,貨主對供應鏈的需求並未減少,但運力卻在下降。因此,自今年年初以來,跨越太平洋運輸集裝箱的基準成本增加了兩倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽