林鄭:研准許內地港人回港免檢疫
2020年09月30日14:31
圖:行政長官林鄭月娥(左二)昨日下午到大嶼山視察剛落成的竹篙灣第二期檢疫中心。旁為食物及衞生局局長陳肇始(左三)
圖:行政長官林鄭月娥(左二)昨日下午到大嶼山視察剛落成的竹篙灣第二期檢疫中心。旁為食物及衞生局局長陳肇始(左三)

(轉載自《大公報》)

行政長官林鄭月娥昨表示,雖然本地第三波新冠肺炎疫情已相對平穩,過去一周只有一宗源頭未明個案,但強調政府不會掉以輕心,因為一宗個案亦可引起群組感染或社區爆發。她表示,政府正研究先讓內地港人持有核酸檢測陰性證明回港,可豁免14日強制檢疫,以助他們回港探親和覆診等,研究並已進入最後階段。但她未有提及會否在中秋節前實施。

  須持檢測陰性證明

  林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒時表示,內地疫情已經控制得很好,連續幾十日沒有本地個案,因此如能方便內地港人回港覆診取藥,有關建議是十分合理,值得考慮。她表示,全面放寬必須要等粵港澳政府都同意才可實施,現已積極和粵澳商討,希望通過核酸檢測人士可豁免14日強制檢疫,令內地與港澳三地往還恢復正常。

  市民盼盡快推健康碼通關

  她又提到,無論是恢復與內地往來還是建立「旅遊氣泡」,相信在頗長一段時間裏都需要市民持有病毒檢測證明,因此她已要求有關部門跟進病毒檢測收費過高的問題。她強調,政府會兩條腿走路,透過逐步放寬社交距離措施和恢復人員往來,推動香港經濟早日復甦。

  工聯會立法會議員郭偉強表示,容許居於內地的港人於持有陰性核酸檢測結果返港後可免檢疫14日,是有助安全恢復兩地跨境人流物流的重要開端及試點。

  身處惠州的港人蔡先生表示,歡迎回港免檢疫新措施,但未知會否在中秋前實施,因為這幾天很多在內地的港商有意回港過節,「消息一出,我回港的行程立即延期多一兩天,希望十月一日前可實施新政,免卻坐疫監。」

  在澳門工作的港人周先生說,特首提出免檢疫安排措施只談到內地,沒說明澳門是否包括在內,令他困惑,「我在澳門只有工作,沒有家人,大時大節分外想念家人。我有想過辭掉澳門工作回港見家人。」

  他又表示,就算回港免了14日檢疫,但假期後返回粵澳又要隔離14日,期望三地政府盡快推出健康碼通關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽