貓奴注意:一天喂一次,貓咪更健康
2020年09月30日21:01

原標題:貓奴注意:一天喂一次,貓咪更健康

原創 U of G 世界頂尖科學家論壇

貓主子看起來總是很餓?如果是這樣,貓奴們得注意了,你很可能應該減少(!)而不是增加投喂次數。

饑餓小貓。圖|tenor

加拿大圭爾夫大學安大略獸醫學院(OVC)和安大略農業學院(OAC)的動物營養專家發現,每天喂貓一頓大餐,比少量多次投喂更有助於貓咪控制饑餓感。每天飽餐一頓的貓更滿足,能減少乞食行為。

這項刊登在PLOS One雜誌上的研究表明,減少進食頻率有助於降低貓咪肥胖的風險。這是一個重要的發現,因為肥胖是貓最常見的營養問題。

快樂胖胖加菲貓。圖|Deviant Art

“這些發現可能會令獸醫界和許多貓主人感到驚訝,他們以前得到的信息是貓咪應該少量多餐。”研究報告的合著者、OVC臨床研究部伴侶動物營養專家阿德羅尼·維爾布魯格(Adronie Verbrugghe)教授說,“但我們的研究表明,每天吃一頓大的會更好。”

另一位合著者、圭爾夫大學動物科學系動物營養專家凱特·斯威勒(Kate Shoveller)教授說:“以前有進食頻率對貓行為影響的研究。但我們首次採用綜合方法,分析了進食頻率對食慾抑製激素、體力活動、能量消耗以及能量來源的影響。”

“沒有研究支援貓主人聽到的少量多餐的做法。因此我們想在目前的喂養建議里添加一些真實的數據,以確保它們適合貓咪的需要。”斯威勒教授說。

這項研究包括8只5歲以下、健康體重的家養貓。每隻貓都接受兩種喂養方案——每天只在早上喂食一次,或是每天喂食四次,兩種方案提供的每日食物總量相等。每個喂食方案分別持續三週。

貓咪的安全帶上配備了活動監視器,以測量它們的體力活動。研究人員逐日記錄食物攝入量,每週給貓測量體重,並通過呼吸和血液來測量貓的新陳代謝。

結果顯示:每天喂食四次的貓體力活動更多,但兩組的整體能量消耗相近。在研究期間,無論採用哪種喂養計劃,兩組貓的體重都沒有變化。

每天只吃一次的貓,餐後三種關鍵的食慾調節激素水平更高,表明它們更滿足。這些貓還表現出較低的空腹呼吸比率,這表明它們在燃燒脂肪,而脂肪是保持瘦身的關鍵。

每天只吃一頓飯的貓血液中氨基酸的增加也更大,這意味著它們可以獲得更多的蛋白質來產生肌肉和其他重要的蛋白質。這一點很重要,因為許多貓隨著年齡的增長,肌肉量減少,這種情況被稱為肌萎縮症。

斯威勒說:“從生理學上講,每天只投喂一次是有好處的,有許多證據表明間歇性禁食和改善飽腹感對健康有積極的影響。”

間歇性禁食。圖|Chicago Health

作者指出,野生大型貓科動物也存在間歇性禁食的現象:捕殺獵物後大吃大喝,然後在下一次捕殺前禁食。

雖然數據表明,每天喂食一次可能是促進飽腹感和瘦身的好方法,但研究人員希望進行更長時間的研究。

“研究給獸醫或貓主人提供了管理貓咪體重、保持健康快樂的新工具,但也要視動物個體及主人的生活方式來確定喂養方案。”維爾布魯格說,“因此,這種方法可能提高貓的滿足感,但對另一隻貓可能就不太有效。”

每隻貓貓都有自己的小想法。要根據每隻貓的情況確定喂養方法。圖|kontenthaus

1. 2. 3. 編譯|羽華

編輯|Kai

責編|小文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽