以科學和公平的規則,激勵國民專業技能的整體提升
2020年09月30日00:34

原標題:以科學和公平的規則,激勵國民專業技能的整體提升

在日前舉行的2020全國游泳冠軍賽上,預賽第一的傅園慧、破亞洲紀錄的王簡嘉禾以及打破全國紀錄的餘賀新等多名運動員都無緣決賽,均因為體能測試不達標,遂引發網民熱議。

人們陸續發現田徑、體操、擊劍等項目全國比賽當中,很多預賽成績第一的運動員也因體能測試不達標而遭淘汰。之所以出現這種現象,是因為體育總局要求運動員惡補“體能短板”,並以體能是否達標作為東京奧運會入場券的選拔標準。

為在東京奧運會獲得更好成績,要求運動員增強體能儲備是個不錯的主意。體能是運動的基本素質,但體育競技比賽更重要的是技能比賽。不同運動項目對運動員的力量、速度、靈敏、協調、耐力、穩定、平衡等素質要求各不相同,應根據不同運動的素質需求製定科學訓練方案,有針對性地“補短板”才能起到事半功倍的效應。

作為由許多部分組成的系統是可能存在短板的,根據“木桶理論”,這種短板會影響系統整體的價值和效率。但是,一項單獨的競技項目中,決定成績的主要是個人專業技能。就如射擊運動員靠的是槍法精準而非長跑成績。當然,三大球作為團體賽對運動員體能要求高,確實應該強化他們的體能訓練。

同樣,在國家競爭的賽道上,各國製度(規則)與人才(教育)是決定性因素。規則應科學和公平,才能夠更好地促使每一個人通過教育和訓練提高專業水平與創造力,增強個人競爭力,從而提升整個國家競爭優勢。中國經濟進入創新驅動與高質量發展時代後,製定了公平的競爭規則,並通過激勵政策與終身學習機製提升整體國民專業技能,以增強國家的整體生產效率。

人的全面發展是一項高級目標,但並非唯一衡量標準。現代社會是基於規則運轉的高度專業分工的體系,只有強化各行各業的專業技能才能更好地促使整個系統高效率運轉。當然,這種分工體系或許也存在一定短板,但是,決定個人價值的往往是專業特長。因此,應該以專業能力來衡量一個單項競技運動員或者某個芯片設計師的個人價值。

在構建更加完善的要素市場化配置體製機製中,完善技術技能評價製度是提升勞動力要素的重要改革,即強化中國勞動力專業技能。日前,教育部等九部門在發佈的《職業教育提質培優行動計劃(2020-2023年)》中提出,鼓勵退役軍人、下崗職工、農民工和高素質農民等群體報考高職學校,免予文化素質考試,只參加學校組織的與報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試。

在工業化時代只要具有中學學曆就可以進入工廠,但在我們即將進入的智能化社會,人們需要從初中後就接受專業技能教育,而不是全部接受綜合性教育。

體育總局的規定為運動員設置了更高的能力門檻,但也可能導致一些專業技能突出的人被淘汰。競爭應來自於專業技能比拚而非被其他因素過度影響。要以科學、公平的規則激發各種要素活力,從而減少系統運行的不確定性風險,提高社會與市場效率,進而促進國家整體的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽