李慧琼料議會有更激烈抗爭
2020年09月30日03:00
李慧琼

【星島日報報道】立法會十月中復會,絕大多數民主派立法會議員決定留任,民建聯主席李慧琼(見圖)預計更加激烈的抗爭行為將重臨議會,圖阻撓議會正常運作。立法會主席梁君彥希望議員繼續為香港務實做事。

身兼立法會內務委員會主席的李慧琼接受電視台訪問時直言,民主派議員多數留任屬意料之內,他們為了顯示留任的決定正確,一定會用激進手法,甚至無所不用其極去阻止政府一些法案及撥款議案通過,故預計議會將出現更加激烈的抗爭行為。「自從人大常委作了一個憲制性決定後,大家從各種迹象都看到,亦相信大部分的非建制派議員其實最後都會選擇議會。我自己預計,留低的非建制派議員未來採取的議會抗爭手段會更加激烈,他們有部分都公開說過要阻住議會、阻住工作讓議會運作,所以我自己估計議會未來很難免有激烈行為或抗爭。」

李慧琼說,須認真研究避免再次出現拖延或癱瘓議會事務的情況,包括修改《議事規則》,會視乎議會及社會情況,以及其他黨派的想法,現階段則以防疫、復甦經濟及關心弱勢社群等民生事務行先。她認為「對話比對抗好」,在有共同看法的議題上可以合作是好事。

梁君彥則表示,他尊重不同議員的決定,歡迎留任的議員繼續履行憲制責任,「我想在現時愈多人手留在議會去做他的工作就愈好,當然不同情況下有幾位離開議會,我都希望他們繼續為香港做點事。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽