最愛泥地的拿度都開始吐槽法網:天太冷球速變慢
2020年09月29日16:18

  拿度表示,他已經預見到本次法網之路非常艱難。

  “秋天的巴黎非常美,也很難得來這裏,我還是非常享受這次比賽。賽事能夠重啟,很多人都付出了很大的努力,我訓練了三個月,終於再次站上了大滿貫的賽場。”

  這是中國“金花”張帥在法網首輪取勝後的一席話,但她眼中美麗的巴黎秋天,卻成了其他選手的噩夢。

  除了空場進行之外,今年的法網從以往的5月延期到了9月底,氣溫的變化了擺在球員面前的挑戰。

  在法網的第一個比賽日,許多球員就在低溫下紛紛穿上了長袖甚至是外套比賽,有人直言賽事太冷了。

  除此之外,不一樣的球質和場地速度,也給比賽增添了更多變數。能否及時適應新環境,成了決定成績的關鍵。奪冠熱門拿度就說,“這裏的條件略艱苦,天氣也是如此。氣溫很低,所以對每個人來說都很睏難。”

  大威穿著一件馬甲出戰。

  潮濕陰冷,球也變重了

  由於疫情關係,今年的法網比往年推遲了整整四個月的時間,因此本屆法網也就從夏季變成了秋季時節上演。

  相比以往,低溫成了球員們要適應的第一個挑戰,比賽正式開打後,人們也明顯有了不一樣的觀感。

  從現場觀眾的裝扮上就能看出不同——以往人們常常是戴著墨鏡和遮陽帽,而這一次,除了戴上了口罩之外,觀眾們大多都是穿上了羽絨服等保暖衣物,甚至還蓋上了毛毯抵禦低溫。

  而球員們關注的焦點也從往常的降溫變成了如何保溫——姬維杜娃穿上了外套、大威穿起了“馬甲”……許多球員也都穿起了長袖或是外衣打球。

  西班牙天王拿度就表示,“現在的情況有點奇怪,天氣也是如此,氣溫很低,所以對每個人來說都很睏難。”

  細威很注意防寒保暖。

  剛剛在美網奪冠的蒂姆也認為低溫會改變比賽,“現在是非常寒冷的9月底,我更喜歡溫度高的比賽環境,這樣球會彈跳得更高,球速會更慢,也許這對祖高域來說是更好的條件。”

  低溫之外,雨水也是本屆法網的一個新麻煩,目前這個季節巴黎會比5月更多雨,而泥地場打濕後會直接增加比賽難度。

  首輪比賽就遭遇因雨暫停的艾薩蘭卡說,“我們現在到底在幹什麼,這太荒唐了,我不想坐在這裏了,現在只有8攝氏度,我都快凍僵了。”艾薩蘭卡向裁判和工作人員抱怨道,隨後她離開了球場。

  “當時我也問了對手的想法,她告訴我她也不想就這樣坐在球場上,所以我也不想繼續在那裡浪費時間,因為真的很冷。而且連下兩個小時(細雨)之後,球會變得有些重……面對這種情況會非常棘手。”

  選手提到的球變重,也是因為今年的比賽用球更換了品牌,質感和以往有所不同,拿度就表示,“新球比往年慢得多,再加上目前寒冷潮濕的天氣條件,球對於運動員來說太重了。”

  首輪不敵錦織圭的英國選手伊文斯就把怨氣撒在了比賽用球上,“這種球你完全控製不了它往哪兒去。”

  穆古魯紮也把自己包裹得很嚴。

  沒有觀眾,拿度很不適應

  球質的變化不僅是因為品牌更換,潮濕的天氣和低溫,都會對球的運行產生影響,據專業研究,一般來說,低溫時球速會變慢。

  艾薩蘭卡說,“今年的法網球彈跳不會那麼高,球速不會那麼快,我們每天都要去適應。”

  “對於我們的比賽來說,條件比往年極端一些。這可能是我在Roland Garros經曆過的最困難的狀況。”這是拿度的親身感受,而他口中的“極端條件”,不僅僅指的是天氣狀況和球質的改變。

  疫情之下,整個賽事的氛圍都有了極大的改變,對於參賽者,尤其是像拿度這樣放棄了辛辛那提賽和美網的球員來說,需要花費更多精力去適應。

  比如觀眾的減少,本屆法網每日只允許1000人入場,沒有了往日熱烈的現場氣氛,這讓很多喜歡大場面的球員不太習慣。

  張帥擊敗凱斯,順利晉級第二輪。

  早在今年6月,拿度就表示自己不喜歡空場比賽,“足球運動員有可能在無觀眾的情況下發揮出色,但是如果你問我是否喜歡閉門比賽,我的答案是不。沒有什麼能取代觀眾的存在和觀眾所產生出的能量。”

  而在重回賽場之後,他也曾直言“在沒有觀眾的情況下打球的感覺並不美好”,但當下只能接受現實——“今年情況的確不同,我要保持積極的心態。我知道我們必須參加比賽,所以我需要在這種情況下找到最好的感覺。”

  除了空場之外,球員們必須接受的現實還有不少——比如必須入住指定酒店,只有比賽和訓練時才能離開;比如由於秋季日照時間減少,晚場比賽的球員將可能在天黑後比賽,今年也是法網首次引入燈光。

  但面對挑戰,球員唯有儘量調整自身,正如斯洛伐克女將施米德洛娃所說,“在網球比賽中,永遠不會有一站賽事是一帆風順的,我只需要接受這個事實,然後竭盡所能做到最好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽