蔡子強料留任議員行為轉趨激烈 以示沒出賣支持者
2020年09月29日15:19

民調結果顯示支持民主派議員留任立法會的百分率,稍微高於反對,14名議員作出政治判斷,決定留任。中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,民調結果反映民主黨近期對留任原因的解說達到效果,令民意產生變化,由原本大部份人反對留任,變成現時支持留任的比率,稍微多於反對。

不過,蔡子強說,由於雙方民意差距十分少,即使民主派決定留下,仍要好小心反對留任的市民意見,因反對他們留任的人,主要是一些激進民主派支持者,未來一年,留任議員一定要回應他們的意見,因此可以預期,留任議員的行為會轉趨激烈,與政府及建制派處於對抗關係,以證明留任後,並無出賣民主派支持者。

對於議員朱凱廸、陳志全及陳淑莊表明不留任,蔡子強認為,的確會令民主派在議會的力量變小,但他認為,民主派現時留在議會內,已非票數與建制派的差距問題,而是議員如何透過不同策略,議會常規及其他方法,與政府及建制派對抗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽