全港劏房調查 為租管鋪路
2020年09月29日12:50
劏房租戶與業主無對等的談判地位。 (《文匯報》資料圖片)
劏房租戶與業主無對等的談判地位。 (《文匯報》資料圖片)

( 轉載自《文匯報》)

由政府委任、今年4月成立的劏房租務管制研究工作小組,至今舉行4次會議和9次實地探訪。小組主席梁永祥親身接觸劏房戶後分享其感受:「見到(一家居於深水埗的)劏房戶,個心都噏晒!」他希望小組「開快車」提早4個月,於明年6月前向政府提交研究報告:「愈快佢哋(劏房戶)愈好。」不過,一切仍要取決於小組正在進行的3項專題研究進度,包括委託獨立機構「政策二十一」對劏房住戶抽樣調查,目標希望在全港18區完成5,000個劏房住戶的訪問,並涵蓋工廈、住宅、寮屋等劏房住戶,從而更準確估算全港劏房住戶的數量,預料明年2月有調查結果。

租客地位弱 權益屢受損

梁永祥昨日與傳媒茶敘時交代最新的工作進展,指小組至今已到全港九區實地探訪劏房戶,亦與超過30個關注團體交流。他表示,小組一致認同劏房戶要面對惡劣居住環境、水電濫收等問題,形容劏房戶與業主無對等的談判地位,「業主話乜,劏房戶幾乎都要接受。」

他又透露曾與水務署討論水費濫收情況,署方雖承認現時的法規有不足之處,但「暫時處理唔到」。

梁永祥續指,小組早前已委聘獨立機構及人士,展開三項與劏房相關的研究,包括事實情況及社會、經濟,以及法律。他進一步補充,事實情況及社會的環節,將會由獨立機構「政策二十一」負責,昨日開始在18區抽樣為5,000個劏房戶做「長問卷」訪問,進行多個聚焦小組、持份者訪問,將涵蓋工廈、寮屋、天台屋、籠屋、太空艙等劏房戶等,以估算全港的劏房數目,製作劏房地圖,料需時四五個月,明年2月才會收到有關結果。

尋法律定義 研經濟利弊

梁永祥說,選擇「政策二十一」是因為對方是市面上最有經驗的機構。翻查資料,「政策二十一」曾於2013年年初獲政府委託進行「香港分間樓宇單位調查」,共有5,900個「短問卷」訪問,及542個「長問卷」訪問。不過,「政策二十一」當時亦指出,實地造訪抽選工廈住戶時,遇到若干困難,如管理員只允許訪問員在白天造訪,但在白天造訪則較難接觸住戶,同時亦難以確定單位是用作住宅,抑或是非住宅用途。換言之,工廈劏房仍有機會是個「黑數」。

至於法律和經濟研究,則由港大法律系團隊和中大經濟學系副教授莊太量負責,法律研究會為劏房確立定義,供日後考慮推行劏房租管、監管和執法的框架;經濟研究則會探討租管方式的利弊、對地產界的影響等。

周六舉辦網上公眾論壇

由於受疫情及限聚令影響,工作小組亦遇上不少阻礙,比如原定的海外實地考察要取消;而本周六(10月3日)舉行的首個公眾論壇亦將以網上方式舉行,運輸及房屋局facebook專頁「運房點線面」將於當日下午2時至4時作直播,市民可在facebook專頁留言;致電、WhatsApp或微信政府開設的熱線號碼6975 2040發表意見。

梁永祥表示,暫訂下月底舉行第二場公眾論壇,視乎疫情發展及屆時社會情況,再決定是以網絡,抑或傳統的諮詢會形式舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽