“鐵公雞”意外讓步 Apple稅緩期3個月管用嗎?
2020年09月28日01:03

  原標題 “鐵公雞”意外讓步 Apple稅緩期3個月管用嗎

  來源 北京商報

  記者 楊月涵

  EpicGames硬剛Apple稅、Apple一怒之下下架《堡壘之夜》的戲碼彷彿過去沒多久,一向“穩準狠”的Apple就來了個一百八十度的大轉彎,暫緩30%的Apple稅,為期3個月。而Apple的讓步也讓外界感知到,由商家發起的反Apple稅聯盟所帶來的壓力或許不容小覷。體大如Apple,也不得不藉著疫情的台階為雙方爭取一段緩和時間。

  豁免3個月

  Facebook以獲勝者的姿態宣告了Apple的讓步。當地時間25日,Facebook表示,Apple公司已經同意,除遊戲開發商外,因為疫情原因需通過Facebook開展線上付費活動的小企業,將暫時被允許通過Facebook的在線支付功能處理付款,從而繞過蘋果係統抽成,也就是30%的Apple稅,以幫助在疫情中陷入困境的企業。

  但要注意的是,Apple只給出了3個月的豁免期,時間截至今年的12月31日。也就是說,從2021年開始,30%的Apple稅將重新恢復。對於3個月之後的打算及影響等問題,北京商報記者聯繫了Apple,但截至發稿未收到回覆。

  今年早些時候,Facebook推出了付費線上活動業務,以幫助小型企業在疫情期間創收,並承諾在明年8月之前,不會收取這些活動的任何費用。但鑒於Apple的抽成政策,30%的Apple稅始終無法避免,為此,Facebook應用程式負責人FidjiSimo還曾批評稱,這些小商家只能拿到辛辛苦苦掙來收入的70%。

  幸運的是,當Facebook站出來的時候,情況出現了些許轉圜的餘地。Apple發言人表示,轉變態度是因為疫情給企業客戶帶來了巨大壓力,Apple決定給更多時間讓這些公司調整其數字業務模式。但同時,Apple也強調,涉及到實體或者線下服務的非純線上產品無需繳納30%的抽成,該抽成僅針對遊戲、音樂、流媒體等純線上服務。

  也是因此,對於Apple的讓步,Facebook表現得並不滿足。Facebook在聲明中提到,對受困於疫情引發的衰退的小企業而言,Apple的App Store政策是有害的。Apple的豁免截止到12月31日,而且遊戲公司的付費活動仍然要交30%的抽成。這種決定並沒有影響遊戲公司,因為這些企業沒有受疫情影響,業務一直是數字形式。

  現在看來,Facebook彷彿站在了道德的製高點,畢竟在過去這段時間,Apple稅已經激起了民憤。不久前,《堡壘之夜》的開發商EpicGames、Spotify和Tinder所有者MatchGroup等公司已經結成“應用公平聯盟”,以向Apple公司和其他應用商店運營商施壓,要求Apple修改它們製定的市場規則。

  苦Apple稅久矣

  在30%的抽成問題上,Apple顯然已經成為了眾矢之的。而引起這一輪風暴的,還是上個月選擇了硬剛Apple的《堡壘之夜》開發商EpicGames。彼時,EpicGames率先發起反抗,推出了新的支付方式以繞過Apple稅,一輪口水戰甚至鬧上法庭,之後Apple直接從App Store中刪除了這款應用。而據法新社27日的報導,EpicGames將重新努力說服法官,讓其熱門遊戲《堡壘之夜》在App Store恢復上架。

  EpicGames在一定程度上代表了商家們的態度。在EpicGames看來,Apple濫用在iOS系統的市場支配地位,嚮應用開發商強製收取30%的交易佣金,用戶只能採取費用高昂的應用內購支付方式。而Apple則在證詞文件中說,30%的抽佣並不構成壟斷,只是EpicGames不想付費罷了。

  但強硬的Apple沒想到,EpicGames只是風暴的開始,更大的麻煩已經開始醞釀。事實上,早在2011年,便已有四名iPhone用戶向法院提起訴訟,認為App商店向App程式開發人員收取的30%佣金被轉嫁給了消費者,導致iPhoneApp價格的上漲,最終讓用戶買單。就連微信也曾因為公眾號的讚賞功能與Apple博弈過幾輪。

  今年年中,歐盟反壟斷機構也已正式開啟兩項調查,以評估Apple Pay及App Store是否違反歐盟競爭法。歐盟委員會表示,調查將涉及Apple公司強製應用開發商使用“應用內購買系統”,以及該公司禁止應用開發商向用戶告知應用之外更便宜的購買渠道。如今應用公平聯盟成立的背後,不過是因為天下苦Apple稅久矣。

  調戲電商創始人馮華魁也表示,Apple稅在業內激起的抱怨是長期積累的,但大家其實都是抱怨,Apple不讓步的話別人是沒有辦法的,尤其是中小型公司。但像Facebook這種有影響力的企業跟它談的話,還是會有一定可能的,因為Apple如果不免除收費的話,那麼很有可能有用戶會因為選擇Facebook而不用Apple手機。

  好在,形勢失控之前,疫情給了Apple一個台階下。互聯網分析師楊世界稱,Apple之所以將這一稅收豁免至年底,一方面是想借助疫情的原因做一個讓步,另一方面也是想給自己和提交Apple稅的商家一個緩衝的時間,商家聯盟如果訴諸法律繞過Apple稅的話,對Apple的生態也會造成比較大的影響。從現在的行為上看,Apple確實是暫時服軟讓步了。

  誰離得開誰

  Apple一改此前的強硬態度示好企業,有其自己的考慮,但或許權宜之計的概率要更高一些。馮華魁稱,如今眾多企業聯合施壓Apple,Apple可能象徵性地作出一個讓步,畢竟這麼多App不通過Apple的話,可能會對Apple手機的銷量產生一定的影響。而且這幾年Apple手機被詬病得也比較多,比如創新全面落後於國內手機,再加上全球疫情對手機業務的影響,所以在整個生態系統內,Apple就要依靠服務收入達到一個平衡,這也是Apple要考慮的一個重點,不能讓太多企業與其產生摩擦。

  但不管這3個月的豁免是否是權宜之計,可以肯定的是,Apple可能並不會輕易放棄這30%的Apple稅。SanfordBernstein整理分析的數據顯示,App Store和授權業務佔據了Apple公司大約50%的收入和63%左右的毛利潤,市場普遍預計這兩大業務將在2021財年增長600億美元,增速達到13%。

  當然,Apple敢“獅子大開口”也是有原因的。在最新的回應中,Apple發言人就曾提到,App Store為所有開發者提供了巨大的機會,他們每週可以通過這個平台接觸到175個國家的約5億名用戶。這或許也是此前大多數商家敢怒不敢言的原因所在。以《堡壘之夜》為例,根據SensorTower預估數據,2020年截至8月13日,《堡壘之夜》移動端總收入2.93億美元,其中近2.83億美元來自App Store,在今年3100萬下載量中,App Store貢獻了大約2000萬。

  但“起義”的商家就真的離得開App Store嗎?答案或許也不一定。楊世界稱,這些商家其實對Apple的生態也還是有一定的依賴性的,畢竟Apple的高端淨值客戶較多,消費能力也相對較強,對一些類似於遊戲的提供高消費的商家來說也是有利可圖的,所以目前看雙方還處於一個博弈期。

  “對Apple而言,要豁免的話可能對全球的生態及商家都要讓步,這樣就會對Apple未來的商業收入和股價甚至全球的核心競爭力都會產生影響。”楊世界補充稱,Apple從硬件向軟件轉變的背後,包括提供視頻內容、IP開發等都需要大量資金去周轉,長期取消Apple稅必然是一個牽一髮而動全身的決定,Apple也要考慮後果。如果Apple繼續讓步的話,可能會選擇一些其他的軟性服務彌補商家,比如多點曝光,讓商家感到增值,而Apple的收入也可以繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽