螞蟻獨攬基金代銷 銀行支付寶戰火升級
2020年09月28日01:03

  來源 北京商報

  記者 孟凡霞 馬嫡

  5只螞蟻新股戰略配售基金大張旗鼓開賣的背後,支付寶獨家代銷,銀行代銷渠道被排擠在外,這在近日引發了市場對於銀行等傳統基金代銷渠道與支付寶等線上基金銷售平台之間競爭愈演愈烈的討論。9月27日,多位業內人士向北京商報記者表示,螞蟻獨家代銷事件動了銀行的奶酪,目前銀行也在加大代銷力度,充分發揮優勢領域。雖然眼下銀行占有基金代銷的高地仍然難以撼動,不過面對日趨白熱化的競爭,銀行需要不斷完善代銷方式,精細化運營,以穩固市場地位。

  螞蟻獨享蛋糕

  9月25日,易方達、華夏、鵬華、彙添富、中歐5家基金公司旗下5只創新未來18個月封閉運作混合型證券投資基金,憑藉著“計劃戰略配售螞蟻集團股票”的賣點,自當日0點開啟發售後被迅速搶購。據瞭解,9月25日淩晨,5只基金正式募集後,2分鐘就賣出10億元,僅1小時,5只基金就賣出102億元,從累計認購人數看,開售半小時達50萬人。目前,支付寶頁面顯示,螞蟻戰配基金總計已有超過592萬人購買。

  在這場投資者淩晨排隊搶購基金的盛況背後,頗受市場關注的是,銷售渠道上,除基金公司自有的電子交易平台或網上直銷系統外,代銷機構則僅有螞蟻基金一家,且主要通過支付寶平台進行銷售。

  目前國內主要的基金銷售渠道為銀行、證券公司和基金代銷機構。而支付寶繞開傳統理財產品銷售主力的銀行等渠道,以一己之力包攬合計首募上限600億元代銷“蛋糕”的舉動,也掀起了市場對於其攪動基金代銷市場格局的熱議。

  “螞蟻獨家代銷戰略配售基金對於傳統的基金銷售渠道是一個巨大的衝擊,螞蟻獨家代銷就是向市場證明其銷售能力,而且他們精心選擇盈利較為確定的戰略配售基金(佈局CDR、獨角獸等,其他還可以做固定收益投資)是為未來做口碑。”中金華創基金管理公司董事長龔濤對北京商報記者如是說。

  值得一提的是,從目前的銷售情況來看,在鋪天蓋地的宣傳攻勢下,螞蟻獨家代銷基金未能形成此前市場預期“一日售罄”的超級爆款,反而在開局的火爆之後,投資者的認購熱情逐漸趨於冷靜。目前5只基金中,仍有中歐、彙添富、華夏3只尚未募滿。

  龔濤指出,從目前銷售情況來看,開局很好,創紀錄一小時賣完102億元,但至今僅有2只募滿,3只未滿,未形成爆款,說明螞蟻基金投資者尚是入門級,近600萬投資者的數量也說明基金投資大戶還是牢牢掌握在銀行以及各大銷售渠道之手。

  針對近日市場關於銀行和螞蟻代銷渠道的爭論,支付寶方面回應稱,兩者服務客群和服務方式並不相同,其實是互補的關係。支付寶通過降低門檻培養和服務長尾的理財用戶,並通過各類投教形式,讓大眾養成好的理財習慣。

  銀行加大代銷力度

  正如業內人士所言,螞蟻獨家代銷事件直接動了銀行的奶酪,切割了銀行代銷收入的蛋糕,為此,部分銀行正在籌劃季末資金保衛戰,對壘螞蟻獨家代銷戰略配售基金。

  在螞蟻戰略配售基金首發當日,即9月25日,招商銀行作為託管行和主要銷售渠道,也開始奮力開賣另一隻基金——中歐互聯網先鋒。有趣的是,這隻基金的產品管理人周應波正是中歐螞蟻戰略配售基金產品的基金經理。同一位基金經理管理的兩隻不同基金,在兩個不同的渠道同時段發行,雙方打響正面較量的第一槍。不過目前,中歐互聯網先鋒也暫未募滿百億上限規模。

  另據一則網絡上流傳的銀行內部截圖顯示,該銀行表示螞蟻計劃通過獨家代銷搶奪銀行百萬客戶和千億資金,對此銀行製定了應對策略,要求內部打好季末資金保衛戰。

  “相對於其他收入,基金代銷收入一直在銀行綜合業務收入中佔比很大,所以銀行對此事反應激烈也很正常。”龔濤如是說。

  而這也僅是銀行感受到威脅進行“反製”的冰山一角。一位國有大行投資經理對北京商報記者表示,商業銀行傳統的優勢之一就是渠道,此次螞蟻金服發力代銷業務實際上是動了銀行的奶酪,所以引發了激烈的反應。他進一步指出,目前銀行也在加大代銷力度,充分發揮優勢領域。

  這一說法在投資者端也可以得到印證,一位投資者對北京商報記者表示,上週五及週六連續收到了某國有大行推送的4條理財短信,涉及該行自有現金管理產品以及代銷的“稀缺理財產品”,風險等級從低風險到中風險。這亦能夠一窺銀行在最近明顯加大了理財產品營銷力度。

  銀行大客戶服務優勢難撼

  事實上,銀行等傳統基金代銷渠道與支付寶等線上基金銷售平台的競爭由來已久,只不過此次螞蟻獨家代銷基金事件,將戰火進一步點燃。此次事件是否會撼動基金代銷格局,面對“威脅”銀行代銷基金該如何應對也成為市場關注的焦點。

  在採訪中,市場人士普遍認為,目前銀行在基金代銷江湖中佔據的優勢地位是難以撼動的,不過面對競爭,銀行還需要不斷完善代銷方式,提升服務水平和效率,讓優勢更優,強勢更強。

  龔濤指出,從市場結構來看,由於螞蟻依託於阿里和支付寶的強大用戶基數在中小客戶有先天優勢,而銀行在於大客戶服務,所以雙方各有市場優勢,從目前情況來看,銀行占有基金代銷的高地,特別是大客戶營銷的高地確實是難以撼動的。

  他進一步表示,面對激烈的市場競爭,市場基金類型很多,品類也很多,代銷機構之間的競爭就是產品選擇的競爭,找到一個好的產品積累口碑很重要,銀行的當務之急是在代銷之前做好更多的功課,一方面對代銷產品進行更多的瞭解,另一方面構建專業化團隊在基金選擇、銷售人員培訓、客戶精細化營銷方面多下功夫是一定能取得效果的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽