為了研發iPadOS 14“隨手寫” Apple曾在世界各地找人寫字
2020年09月28日08:00
隨手寫是iPadOS14的一項新功能
隨手寫是iPadOS14的一項新功能

  9月28日消息,用於Apple平板電腦產品的系統iPadOS 14的目前已經發佈,其中一項主要更新是名為“隨手寫(Scribble)”的功能。該功能可自動將Apple Pencil的手寫內容轉換為文本內容。近日,Apple公司軟件工程高級副總裁克雷格·費德里希(Craig Federighi)在接受《大眾機械》Popular Mechanics 採訪時,談到了有關該功能工作原理。

  iPadOS 14“隨手寫”功能讓Apple Pencil手寫筆跡變成文本輸入,並應用在很多地方,例如Safari瀏覽器的地址欄或Messages消息中的信息。並且,Apple設備會自動將這種手寫內容會轉換為文本,就像打字一樣。這不僅意味Apple Pencil有了新用途,還可讓用戶不必在鍵盤和Apple Pencil之間來回輸入切換,尤其是靠在沙發上拿著平板瀏覽這種場景。

  Craig向《大眾機械》提到這個功能時候解釋說,隨手寫功能的基礎是數據收集。在功能開發過程中,Apple找到了世界各地的人們,並讓他們使用Apple Pencil寫東西:

  “為理解手寫筆劃,我們必須進行數據收集。我們在世界各地找人並讓他們寫東西。給他們一支筆,讓他們快速書寫,緩慢書寫,傾斜書寫。(以便收集)所有這些變化的數據。”

  該方法不同於掃瞄和分析現有筆跡的這種相對傳統簡單方法。Craig認為,對Apple公司的技術而言,僅靠靜態的方式(也就是寫完掃瞄來收集數據)是不夠的。他們需要查看構成每個字的或字母筆畫。 ”如果你瞭解筆畫以及筆畫如何寫出來的,則可以用來消除所寫內容的歧義。”

  與Apple產品的大多數機器學習功能一樣,所有這些處理都是在設備上完成的,而不會借助網絡,這帶來了另一種挑戰。Craig說:“現在必須在設備本地上實時進行識別。這意味著設備的計算能力必須足夠使其在本地執行該級別的計算處理。”

  從這個案例中,我們能看見Apple公司的創新之處和他們習慣的做事方式。手寫識別並不是什麼新功能,尤其對中國用戶來說,多年前黑白手機就經曆過,但Apple的不同之處,正在於他們的數據識別/收集方式,是通過動態方式收集,他們收集的是人們手寫時候的筆觸,而不是常規的手寫痕跡;另外是關於隱私的保護,他們並沒有使用更高效的雲端識別方式,而是將數據處理放在本地,相比雲端,這種方式顯然難度更高,但也相對安全,並且不會收到網絡不佳的干擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽