名創優品指甲油致癌物超標1400多倍!不少人都在用
2020年09月28日10:40

  來源:中央廣電總台中國之聲、@時間視頻、上海藥品監督管理局網站

  近日名創優品因#指甲油致癌物超標1400多倍#衝上熱搜

  其中一款在售指甲油中

  三氯甲烷含量達限值的1400多倍

  網友紛紛表示

  “太可怕了!”

  指甲油致癌物超標1400多倍

  複檢後仍不合格

  近日,上海市藥品監督管理局網站發佈《2020年第1期化妝品監督抽檢質量公告》顯示:名創優品(廣州)有限責任公司代理的一款名為“一步可剝指甲油”的化妝品檢出三氯甲烷(一種致癌物)含量高達589.449μg/g,是國家標準限值0.40μg/g的1400多倍。

上海市藥品監督管理局官網
上海市藥品監督管理局官網

  該企業申請複檢,但經深圳市藥品檢驗研究院複檢,結果仍不合格。

  據瞭解,三氯甲烷主要作用於中樞神經系統,具有麻醉作用,對心、肝、腎有損害,有致癌可能性,屬於《化妝品安全技術規範》(2015年版)中化妝品禁用物質。

  昨日(26日)

  涉事店舖店長對媒體表示

  這些不合格商品去年被抽檢

  店舖只負責銷售

  責任在供應商

  有問題應由公司對接

  9月26日晚

  名創優品公關人員回應記者

  此次檢測出致癌物超標的指甲油是這款

  此前出售產品曾多次抽檢不合格

  據瞭解,名創優品出售的產品曾多次抽檢不合格。

  2018年1月,名創優品壹加壹珠光帶刷眼影筆 (古銅色) 被檢出有害物質砷過量。

  今年4月,根據廣東省藥品監督管理局官網公佈的行政處罰決定書顯示,標示深圳市悅華龍化妝品有限公司生產的產品“MINISO雨後茉莉香水(空中花園)”(規格:30ml,批號:A181816),經廣州市藥品檢驗所檢驗,檢驗項目鄰苯二甲酸二異辛酯(DEHP)不符合規定。

  另外,今年6月,根據上海市市場監督管理局公佈,標稱名創優品經銷的1款“KaKao Friends”單耳Apple碗被檢出三聚氰胺遷移量不合格。

  選購和使用指甲油要注意:

購買、使用正規廠家生產的合規合格的指甲油。

使用指甲油時儘量選在通風的地方,另外不要長時間、持續性使用指甲油。

使用指甲油時要避免指甲油直接接觸皮膚,手指有傷口的時候最好不要塗指甲油。

去美甲店做指甲時,一定要注意觀察使用的美甲工具是否是衛生合格的一次性用品或是否已消毒,儘量去有一定知名度或者連鎖店裡做美甲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽