源頭不明個案再現 許樹昌稱暫不應放寬食肆限制
2020年09月28日09:42
許樹昌認為,目前仍有源頭不明個案,暫時不應放鬆食肆限制等措施。(港台圖片)

中大呼吸系統科講座教授許樹昌在本台節目《千禧年代》表示, 本港再現源頭不明個案,顯示社區仍有隱形傳播鏈。他指出,有關個案的同事都確診,可能因為曾於休息室接觸,情況有如早前葵涌碼頭有休息室出現傳播,但相信今次涉及的範圍較小,暫時有9人接受檢疫,預料不會出現大爆發。

許樹昌認為,目前仍有源頭不明個案,暫時不應放鬆食肆限制等措施,亦盡量不應舉辦大型活動。至於宗教聚會,可考慮局部開放,但前提是政府需要考慮限制人數,並要求出席者戴口罩。

另外,許樹昌分析,若港人維持戴口罩,注意手部衞生,本港出現冬季流感大爆發的機會很微。他指出,年初武漢出現疫情,香港人有戴口罩預防,令當時冬季流感高峰期由以往的10星期縮短至5星期。他又說,本港今年並無出現夏季流感高峰期,觀及南半球在5月至8月經歷冬季流感高峰期,有6個國家包括澳洲、南非等都無出現大爆發,主要因為當地有採取社交距離措施。

他又說,若新型冠狀病毒與流感病毒同時出現,但沒有採取任何措施,理論上會導致嚴重情況,不過很多地方人士都有戴口罩等,遇到兩種病毒夾攻的機會不高,但仍呼籲尤其高危群組應接種流感疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽