不法之徒疑遇追捕將偷運寵物抛落海 同案涉逾70動物
2020年09月28日09:25
名叫「靜香」的哥基犬上月從本地竉物酒店獲救,本來在美國留學的內地主人現時身處天津家鄉,未能與牠團聚,需暫住香港朋友家裏。(陳傲淇攝)

水警上月檢獲一批被偷運返內地的貓狗,並在赤柱及南丫島海邊發現貓狗屍體,相信是有人偷運寵物回內地期間為逃避警方追捕,將寵物拋落海。負責案件的水警總區重案組偵緝警員郭志健說,有中介公司以一站式服務作招徠,欺騙寵物主人以正規方式運送寵物,但卻是非法偷運,以避過檢疫及節省成本。

在疫情下,有內地在海外的留學生回國後,希望將寵物帶返內地,於是透過中介公司托運。警方說,有不法之徒將寵物偷運內地,走私船上衛生環境惡劣,警方在此案拘捕多人,而涉及的動物超過70隻,包括在走私船、寵物酒店及海灘上檢獲的活貓狗及動物屍體。大部分已有主人認領,尚餘7隻未有人認領。警方說,如果無人認領,會委託愛護動物協會替寵物找新主人。

愛護動物協會福利部行政經理柯慧賢提醒,偷運過程會對寵物造成不少影響,獲救寵物精神呆滯及緊張,由於困在籠內一段長時間,身上沾滿冀便。她呼籲主人托運寵物前要多搜集資料,找可信賴的公司,亦要了解不同國家的入境及動物檢疫等要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽