護航“廣東技工” 技校教師拚“絕活”
2020年09月28日04:09

原標題:護航“廣東技工” 技校教師拚“絕活”

來自廣州市工貿技師學院的參賽教師張櫻楸進行說課與答辯。

  專題  

  9月26日,第二屆全國技工院校教師職業能力大賽廣東省選拔賽在廣州市工貿技師學院舉辦。經過教學設計文本評審、說課與答辯比賽,9名教師選手從400多名報名選手中脫穎而出,將代表廣東參加11月在杭州舉行的第二屆全國技工院校教師職業能力大賽總決賽。參賽教師選手紛紛結合產業需求、專業特點設計課程,把工作任務變成學習任務,充分體現“校企雙製、工學一體”技工教育理念。

  文/何穎思 圖/廖雪明

  數說選拔賽

  此次廣東省選拔賽共有來自省內70所技工院校的400多名教師報名參加。經過前期嚴格評審,18所技工院校90位教師脫穎而出。從報名參賽到晉級全國賽可以說是“百里挑二”,只有2.2%的選手能晉級。

  緊貼新需求設計“直播帶貨”課

  本次比賽由廣東省人力資源和社會保障廳主辦,廣東省職業技術教研室技術指導,廣州市工貿技師學院承辦。比賽設置了公共類、機械類、電工電子類、信息類、交通類、服務類、財經商貿類、工業綜合與農業類、文化藝術與綜合類9個類別。比賽設教學設計文本評審、說課與答辯比賽兩個環節。

  “如何把直播帶貨代表性工作任務進行教學化處理?為什麼要設計這個課程目標?”在財經商貿類說課與答辯比賽現場,評委向參賽的廣州市工貿技師學院教師張櫻楸提問。“這次的學習任務是撰寫直播腳本,是我們經過市場調研,並與企業專家探討後形成的。”張櫻楸回答,6月底人社部發佈的9個新職業中有一個是“互聯網營銷師”,當中包括了“直播營銷員”。“國家需要這類人才,所以將直播腳本撰寫作為教學里最重要的一個環節。”

  直播帶什麼貨,也經過了一番設計。張櫻楸說,一開始想賣口紅等化妝品,後來借助學校為省定貧困村清遠市大樓村建設的“鄉貿薈”農村電商平台直播的契機,選擇賣農產品。最終,學生撰寫的腳本獲得農戶的採納,並在直播中實現一小時創收7萬元,學生幫到了農戶很有自豪感,“這也體現了技校學生的一種社會擔當。”

  參加公共類比賽的廣州市工貿技師學院語文教師蔡芝亮表示,選擇“中國繡 青年說——事物介紹的方法和運用”選題,是因為介紹刺繡能緊密結合學生的服裝專業,同時又結合了“非遺文化進校園”活動。

  打造高素質、高水平技校師資隊伍

  “參賽對我很有幫助。”張櫻楸表示,她並非師範專業畢業,成為教師之前曾在企業從事電商運營,企業從業經曆能幫她在教學中融合產業需求,但教學能力也是技校教師很重要的一個技能。“在企業中可能很厲害,但不會教是沒用的。參加比賽能夠檢驗和提升自己的教學能力。”張櫻楸說道。

  蔡芝亮表示,比賽規格很高,她花了很多的精力和時間進行備賽,十分感謝家人和學校的支援。“學校從系主任到校領導都特別地關注和支援教師教學能力提升,經常聘請專家到校指導。”

  據悉,此次廣東省選拔賽共有來自省內70所技工院校的400多名教師報名參加。經過前期嚴格評審,18所技工院校90位教師脫穎而出,進行說課與答辯比賽。三尺講台上,他們一展教學“絕活”,用多媒體課件、視頻等形式充分展示自己獨特的授課“功底”,接受評審專家從教學設計、教學實施、教學評價等方面進行的綜合評分,為爭奪各自類別唯一的晉級全國總決賽“入場券”進行鏖戰。從報名參賽到晉級全國賽可以說是“百里挑二”,只有2.2%的選手能晉級。

  據瞭解,近年來廣東省人力資源和社會保障廳高度重視技工院校師資隊伍建設,面向全省146所技工院校約3萬多名教職員工建立教師輪訓製度,構建了“學院+基地”的師資培訓網絡,先後共開展師資培訓2萬多人次,並積極開展師資赴境外雙向交流培訓,選派技工院校優秀教學骨幹赴德國、澳州、新加坡,以及中國香港等地學習先進教學理念,引進境外職教赴廣東開展師資培訓200多人次,助力打造規模宏大、技能精湛、追求卓越的“廣東技工”隊伍,推動“廣東技工”助力“廣東製造”蓬勃發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽