港版「火眼」完成歷史使命
2020年09月27日03:00
■臨時氣膜實驗室放氣,收回倉內備用。

【星島日報報道】(星島日報報道)普及社區檢測計畫完成超過一星期,負責檢測樣本的華昇診斷中心已將設置於中山紀念公園體育館的臨時氣膜實驗室放氣,收回倉內備用。華昇董事長胡定旭形容實驗室完成「歷史使命」,表示如果香港出現新一波疫情,一周內可重建實驗室,至於中央支付的實驗室費用仍然計算中,又稱政府推出健康碼及旅遊氣泡時,華昇可一日做九萬個測試。

氣膜實驗室完成全民檢測的任務,華昇昨日邀請部分傳媒到場拍攝,多個氣膜放氣及拆走,會連同其他設備搬到倉庫,體育館地板鋪設膠板,並進行全面清潔消毒。胡定旭表示,清場進度符合預期,即日起搬走所有儀器及帳篷,當香港再出現新一波疫情,有需要時一周內可重啟氣膜實驗室。至於再次啟用時是否需要外援,他稱大家毋須過分執着,短期內要檢測大量市民需要不少人手,而武漢及北京都要外援協助,重點是有足夠人員工作。

通關議題再放上日程表,健康碼及旅遊氣泡都需要持有陰性檢測證明。胡定旭指華昇實驗室的原意,是為社會提供高質量、價格合理的測試,協助社會重開關口,現時華昇每天可做三萬個單管檢測,當以三合一方式混樣檢測,每日檢測量更達九萬個,使社會重啟經濟,跟其他地方恢復交往,又指現時回港者要等候八至九小時才有檢測結果,認為華昇可跟診所及醫院合作採樣,亦正招募大批本地人才應付未來檢測需要。

全民檢測為期十四日,共有一百七十八萬三千名市民參與,佔本地人口百分之二十四,最終發現三十二宗新感染個案,港府花近五億三千萬元。中央政府負責支付氣膜實驗室的費用,胡定旭昨日稱有關金額仍然計算中,未知具體金額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽