新風氣 Audi A3 Sportback 40 TFSI quattro
2020年09月27日20:32

從今年第二季推出的第四代 Audi A3,總給人充滿活力的印象,當中來自外型設計的動感線條,不能否認是一種很強力的暗示,令這款本來就很受歡迎的小車,又加添幾分吸引力。

Text & Photo: Max Law

其實我們之前亦已經試過此車,只是今次是從新代理手上收到邀請,再試一次這款人見人愛的小車。

醒目外型

我本來就很少會評論新車的外型,因為我覺得外型這種東西很主觀,合你眼緣的未必是我所喜歡,相反亦是。只是這款作為 Audi A3 這熱門型號的第四代車型,又的確給我多一點視覺刺激。我首先留意到的,就是它的頭尾燈造型,聽說是來自同集體的林寶堅尼的設計啟發,那些不平整的尖角形狀,無疑會令人產生更多印象。整體來說,第四代的車型沒有很大的變化,因為作為一款實用型的小車,可改動的地方其實並沒有太大的空間,五門掀背式車廂,除了要營造出 Sportback 的動感之外,還要兼顧車廂中五個座位,所以空間十分重要,當中就起碼要令一家大小坐得舒適。而 A3 這個車系一向都能完成這個任務,到現時第四代也不例外。這亦是我所說 A3 的設計離不開這種兼顧實用性的套路,所以新款設計都在車身起伏線條或是頭尾燈造型上著手。

A3 Sportback 可算是一款長青車,無論是新手或是家庭客都合用。
車廂空間不算很大,但使用上卻會感到合適得宜。
後排坐點較低,給乘客騰出更多頭頂空間。

易於掌握

很易開,又是 A3 的另一項絕招。這類實用小車是能夠全面照顧家庭需要的汽車,丈夫太太都有機會去開它,所以它必須能夠滿足易開,又有一定駕控感的特性。首先要易開,所有操控都必須輕巧,但軚盤操作過輕又會令駕駛感模糊,駕駛起來會有疏離感,以至 A3 在這方面剛好取得一個平衡點,就是轉向輕盈得來不失準繩度,甚至在快慢車的操控上,都能掌握到這個平衡點。我們對駕駛感有時會有點偏執,雙手握在 A3 的軚盤上,很肯定會認為它的操作力度過輕,但卻又不得不佩服它入彎出彎的敏銳與準確,這點當然又要配會優秀的車架工程技術,以及良好的懸掛設定才能夠平衡整件事。不過對於這個軚盤來說,平底設計看起來是更具動感,但卻沒有圓形的好用。今代 A3 仍然使用集團共用的 MQB 車架。在多款不同型號的小車上,都足以印證它的優秀。這點不必多說了。

舒服的感覺

另一重點,就是要讓乘客坐得舒服。而所謂行車的舒適度,又可以分為來自聲響的舒適感,以及來自動態的舒適感。如果說動態,當然就是指車架與懸掛的功夫。行車時,乘客置身其中,不能有太過劇烈或頻繁的重心轉移,包括上下左右前後等方向,再加上舒適結實而充滿承托力的座椅,乘客自然會感到滿意。我特別要稱讚的,就是它的懸掛設定本來就非常好,軚硬適中,韌度夠而又能過濾細微跳動。只是用家很多時都會因為看起來更 sport 的原因,而配用尺碼更大的輪圈,這自然就要犧牲一點舒適行駛感了。至於車廂的隔音效果,在這個級別的汽車來說,都算得上是相當高水準 了,大部份不悅耳的行車噪音都能隔絕於外,直接提升了車廂的高級感覺。不過,即使你不同意它的隔音水平了得,我也不會否定你,因是它是一款實用的家庭車,在這個價位上保證了應有的水準,你拿它來與更高級更貴的汽車比較,自然不能同日而語。畢竟,以 30 萬不到的價錢就能買到這種優秀的汽車,你還有哪些苛求?

跑起來靈活易控的 A3 Sportback,只嫌偏於輕巧。
在這個級別和價位來說,設備已經很齊全了,但我始終對這個平底軚盤沒有好感。
造工和用料都是水準之上,難怪一直都有良好口碑。
中控台各項操作都算簡單易用。
車價不足 33 萬就有齊 performance package 同大量電子設備,顯得性價比特高。

掀背車的好處就是尾廂更實用,而且更可翻下後排來擴充。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽