小米全自動智能門鎖評測:1秒開鎖支援智能聯動
2020年09月27日07:05

  本文來自天極網

  “壓一下指紋就能打開房門,客廳燈隨之亮起,智能音箱發出“辛苦了,歡迎回家”的慰問……”這是很多消費者在快節奏生活下,對慢生活的嚮往。科技的發展帶來了智慧化的生活方式,智能門鎖作為智能家居物理以及生態上的重要組成部分,也逐漸走到普通消費市場,成為人們守護門庭的新工具。

  家是我們安心放鬆休息的空間,而“安全”則是位於金字塔底端最基礎和最重要的元素,這些都需要一把性能優秀的好鎖來保障。

  那麼,智能門鎖好用嗎,普通消費者該如何選擇一款理想的智能門鎖,智能門鎖值不值得買?接下來,天極網評測組就結合對小米最新推出的全自動智能門鎖體驗經曆,從外觀和安裝、解鎖方式、APP互聯操作、一鍵佈防以及智能聯動等方面,為大家分享一下智能門鎖使用體會。

  1、外觀設計時尚,安裝方便服務專業

  小米全自動智能門鎖包裝盒嚴實,門鎖和配件分別裝在不同的盒子裡,方便用戶查看、區分。

  小米全自動智能門鎖外觀設計時尚,用戶收到門鎖後,可聯繫客服預約安裝。

  從售後師傅的安裝的過程來看,小米智能門鎖的售後還是很專業的。比如師傅製備的安裝工具很專業,他的安裝手法很嫻熟,用戶在安裝過程中也可以和師傅諮詢護理門鎖的一些常識,他都會很耐心的為你解答。

  小米全自動智能門鎖整體以黑色為主,看起來很有高級感。它採用電泳噴塗工藝,這樣能保持門鎖表面不易掉漆。它採用C級鎖芯,即使面板被破壞也無法開鎖。鎖體內部採用由線性驅動力、行星齒輪減速、微電機動力、狀態感知等組件組成的創新線性動力系統,工作時鎖舌的自動伸縮更快更平穩。

  門鎖正面設計感十足,它將門鈴集成在門鎖內,按一下門鈴圖案就會響起門鈴聲。門鈴圖標下方是數字按鍵區,用戶不觸碰數字按鍵時,燈不亮。面板上的數字按鍵區觸碰後數字燈亮起,5秒左右燈光會自動熄滅,這樣的設計還是比較省電的。

  在數字按鍵底部還有雙重驗證指示燈、上鎖指示燈和電量警告。在數字按鍵區和應急鑰匙孔蓋板中間設有NFC文字標識,這樣的設計方便用戶快速找到NFC區解鎖開門。

  小米全自動智能門鎖的門把手採用了機身一體的設計風格,門把手使用了高強度合金材料,經過精密CNC工藝打磨,門把手的握感非常舒適。它的指紋識別模組集成在前門把手上,當用戶錄入指紋後,手指在指紋識別區輕輕一按,就能開鎖。門鎖的最下方集成揚聲器和Type-C接口,一旦發生門鎖沒電的情況,用移動充電寶為它充電後,它就能正常運轉了。

  小米全自動智能門鎖的背部設計簡潔,從上到下為電池倉,應急開鎖按鈕、門把手和電子反鎖按鈕。

藍牙配對
藍牙配對

  其中,電池倉內部放置4節電池,門鎖就能啟動工作;在這設有“設置鍵”和“重置鍵”,用戶首次藍牙配對時,長按此鍵3秒進行藍牙配對,添加門鎖,短按可進入本地設置模式;重置鍵,長按3秒可重置門鎖。

背部的門把手內側設有感應區。
背部的門把手內側設有感應區。

  從外觀上來看,小米全自動智能門鎖的顏值較高,功能設計很人性化。它正面的面板設計比較人性化,背部的功能設計比較合理。附贈的八節5號電池也很貼心,用戶拿到門鎖後不用再花錢買電池。它的鎖體內置5重傳感器,可全面檢測門鎖狀態。當門鎖未關嚴,系統會發出門未關好警告聲,提醒用戶關門。

  2、開鎖即開門,7種開鎖方式忘帶鑰匙也不怕

  小米全自動智能門鎖支援7種解鎖方式,包括指紋開鎖、密碼開鎖、臨時密碼、應急鑰匙開鎖、手機藍牙開鎖、HomeKit開鎖、NFC開鎖在內的7種開鎖方式。鑰匙開鎖、密碼開鎖和藍牙開鎖這些開鎖方式都比較常見,操作起來也簡單這裏就不多介紹。咱們著重體驗了一下大家比較感興趣的臨時密碼開鎖、指紋解鎖和NFC解鎖。

  臨時密碼解鎖

  天極網評測組重點體驗了一下米家APP開鎖中的臨時密碼開鎖,在米家APP界面,用戶可以設置一次性臨時密碼和週期性臨時密碼,朋友來訪或保潔上門服務時,咱們不用特意回家送鑰匙,只需發送臨時密碼就能開門。

  其中,長期有效密碼最多可添加50組。設置週期性臨時密碼時,需要手機藍牙與門鎖連接後才可創建,而一次性臨時密碼可遠程創建。

  指紋解鎖

指紋錄入APP後,用戶可用指紋開啟門鎖gif圖
指紋錄入APP後,用戶可用指紋開啟門鎖gif圖

  為什麼要體驗指紋解鎖呢?這還得從產品使用的指紋解鎖技術說起。由於品牌的不同,智能門鎖使用的指紋解鎖系統或技術也不一樣,它會影響用戶的開鎖體驗。小米全自動智能門鎖採用多維指紋識別技術,結合指紋、皮膚和導電性等多維度信息實現多維度指紋識別,安全性更高,開門速度更快。

指紋開鎖
指紋開鎖
指紋開鎖,耗時不到1秒
指紋開鎖,耗時不到1秒

  據官方提供的數據,小米全自動智能門鎖的指紋識別率為98.94%。同時你還可以將一個手指的指紋設置為脅迫指紋,用戶遭遇危險狀況時,使用脅迫指紋開鎖,門鎖系統通過米家App向預先設置好的緊急聯繫人撥打電話告警,增加了門鎖的安全性能。

  NCF解鎖

小米全自動智能門鎖nfc開鎖
小米全自動智能門鎖nfc開鎖

  小米全自動智能門鎖支援NFC開鎖,它支援的手機設備有小米手機MIX 2S、小米10/10 Pro/10青春版、小米CC9、小米9、小米6、紅米K/K30Pro;支援的智能手環設備有小米手環3/4/5 NFC版;小米手錶、小米手錶Color。

  小米全自動智能門鎖還支援接入AppleHomeKit平台,通過米家App授權Apple HomeKit後,使用家庭App或喚醒Siri語音也能開門。對於不想拿鑰匙開門的用戶來說,七種開鎖方式真的很香。從密碼到NFC解鎖,你和家人可以選擇自己習慣的方式來打開門。

  小米全自動智能門鎖與小米上線的全自動智能門鎖相比,半自動智能鎖更加便捷安全,能夠在開門時使鎖舌全部自動收回解鎖,關門時鎖舌全部自動伸出上鎖,無需二次操作,實現“解鎖即開門”。開門時不到1秒,關門後鎖舌能夠在0.8秒內全部自動彈出,開門方式更靈敏。

  3、聯網鏈接方便,APP佈局合理操作簡潔

  目前,市面上很多主流智能門鎖都支援APP開鎖,但是在聯網方面受技術影響用戶體驗。小米全自動智能門鎖通過米家APP軟件進行網絡連接。天極網評測組在進行APP連接發現,它的鏈接比較迅速,在APP上添加了小米全自動智能門鎖後,可以進行藍牙開鎖,進行用戶管理、查看門鎖動態等操作。

app鏈接方便
app鏈接方便

  在用戶管理板塊,可以增加或刪減指紋,修改密碼。同時,家裡門鎖開關的狀態也會被記錄下來,方便用戶查看門鎖開關門情況。如果有不法分子在進行暴力開鎖,脅迫開鎖等行為,系統會把信息推送到我們的手機上。

  點開小米全自動智能門鎖APP界面的右上角,點開可以看到功能設置,通用設置兩個板塊。在功能設置板塊,可進行臨時密碼、門鎖設置、門鈴設置、HomeKit綁定和授權、幫助指引和申請維修;通用設置板塊,可實現設備名稱、安全設置、位置管理、智能場景、固件升級等操作。

  4、離家一鍵佈防守衛門庭,雙重認證更放心

  小米全自動智能門鎖不僅具備脅迫指紋報警、抵禦小黑盒攻擊、5大異常告警等10重安全防護功能,還支援離家一鍵佈防,堪稱家裡的安全衛士。

  如果用戶長期在外出差,離家時關門可以點擊面板上的佈防按鍵,一鍵開啟佈防模式,同時如果家裡有其他米家的智能設備,例如鏡頭、燃氣灶等等,小米全自動智能鎖還能與它們產生聯動,喚醒鏡頭監控、自動關閉家電等等操作,如果離家期間有人在門外開鎖,就能及時本地+遠程告警。

  啟用雙重驗證功能後,用戶開鎖需驗證同一成員的指紋+密碼,或指紋NFC門卡,或密碼+NFC,才能打開門鎖。簡單來說就是門鎖的安全性能加強了,因為用戶必須要兩種解鎖方式才能解鎖,比如指紋+密碼開鎖,所以門鎖更加安全些。

  5、無懼小黑盒 支援智能場景聯動

  作為智能家居中重要的一環,智能門鎖在未來或許能充當“中樞”的角色。為什麼這麼說?因為它可以與其它小米智能硬件聯動。它可以和小愛智能音箱等設備進行智能場景設置。開啟小米全自動智能門鎖時,小愛智能音箱跟著開啟播放指定文字(語音播放)、播放私人電台、播放/暫停音樂、播放上一曲、下一曲等操作。

  小米全自動智能門鎖還可以和智能冰箱、智能燈、智能窗簾、智能空調等硬件互動。比如打開門鎖,可實現進門房間燈啟動,空調開啟,用更科學的方式來操作其它智能硬件,為用戶創造更簡單的生活方式。

童鎖功能開啟後,只能用緊急按鈕開鎖
童鎖功能開啟後,只能用緊急按鈕開鎖

  童鎖功能,可防止兒童在室內進行按壓把手上的電子鍵開鎖。啟用童鎖後,旋轉內面板緊急旋鈕至最大角度,才能從屋內開鎖。

智能場景開鎖
智能場景開鎖

  安全和功能體驗是很多人在選購智能門鎖會考慮的問題,小米全自動智能門鎖在這兩個方面都做足了功夫,在產品外觀和功能的設計上,都充分考慮到了用戶的各種使用場景,在安全方面給用戶帶來了更多的保障。

  同時,小米全自動智能門鎖也給用戶開鎖帶來了更加便捷的體驗,無論是指紋解鎖、密碼解鎖,還是NFC開鎖,都符合消費者對於智能門鎖的產品訴求,滿足我們提升生活品質的需求,帶來不同與傳統門鎖的使用體驗。

  小黑盒是利用強大的磁場電流瞬間衝擊門鎖的面板芯片,讓門鎖程式自動重啟。很多人擔心智能門鎖在遭遇小黑盒攻擊無力反抗,對此,天極網評測組還對小米全自動智能門鎖進行了小黑盒測試。

小黑盒測試
小黑盒測試

  我們使用特拉斯線圈對小米全自動智能門鎖的正面、按鍵、鎖芯到把手等位置均沒有發生開鎖現象,安全性無需擔憂。

  同時,這款小米全自動智能門鎖在價格方面也非常具有優勢,其1699元左右的親民售價,也讓更多家庭能夠儘早的使用上有顏值、有智慧、便捷更安全的智能門鎖。相信這款產品將會成為下一個爆款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽