干地排陣卻玩謝國米?贏波背後藏隱憂……
2020年09月27日09:29

國米今場贏得驚險。
國米今場贏得驚險。

  4比3,最後5分鐘連入兩球反勝,但國際米蘭這場比賽,有人會覺得蕩氣迴腸,但覺得糟心的球迷恐怕亦不是少數。

  「這防守太爛了!爛成篩子了!」

列貝利大爺閑庭信步
列貝利大爺閑庭信步

  今場一個代表性鏡頭是,37歲的列貝利(Franck Ribery)「老大爺」一個人在左路帶球突破,製造各種殺機,國米兩個高大「中堅」丹布羅斯奧(Danilo D Ambrosio)與巴斯東尼(Alessandro Bastoni)根本限制不住他;而皮球一旦轉移到中路,「藍黑軍團」又無人跟回來,被人一打一。

左路吸引,再往右一轉移,一打一個準
左路吸引,再往右一轉移,一打一個準
如出一轍,這球要進了還有救嗎
如出一轍,這球要進了還有救嗎

  看這個差點被紫百合鎖定勝局的球,列貝利帶球一通晃,國米左路又空了,華荷域(Dusan Vlahovic)完全沒人盯著,幸好他「腳下留情」。

里大爺這麼出彩,因為科大爺回不來啊
里大爺這麼出彩,因為科大爺回不來啊

  國米的人呢?左中堅高拿洛夫(Aleksandar Kolarov)這個點,被人爆了多少次?他的邊後衛和進攻屬性太強了,喜歡壓上去,但由攻轉守時真回不來。看看第三個失球,高拿洛夫在左翼傳中,是不是把自己當邊衛了,回防時他跟跑速度慢,被基艾沙(Federico Chiesa)甩到無影了。

這麼被戲耍,漢達恐怕心裡想罵人
這麼被戲耍,漢達恐怕心裡想罵人

  如此千瘡百孔,干地(Antonio Conte)這套3412雙翼衛打法,要負主要責任。三中堅裡,有丹布羅斯奧和高拿洛夫兩個邊衛屬性的人,高拿洛夫又喜歡往前跑。兩個翼衛艾殊利楊格(Ashley Young)與比列錫(Ivan Perisic)都是老將了,進攻時有一定貢獻,但由攻轉守時根本回不切,這就造成國米後場大片開闊地。

三中堅里兩個邊衛屬性的,兩翼衛又回不來,能不變篩子?
三中堅里兩個邊衛屬性的,兩翼衛又回不來,能不變篩子?

  干地賽後這樣解釋:「我們要用進攻代替防守,今天球隊的進攻讓我印象深刻,但我也覺得,太多球員參與進攻,導致後場暴露了空間。」這話聽著有點甩鍋,太多球員壓上,不是你部署的嗎?你如果不讓他們上,他們能自己硬壓上去嗎?

  干地這場顯然在賭,這套3412是想用進攻砸垮對手,我自己多入幾球,至於費倫天拿能入幾球,聽天由命。我實力比你強,有底氣這麼蠻幹。事實表明,干地賭贏了,但這裡面運氣成分太大,上季17分差距的對手,楞踢成這個場面,國米是該撒歡慶祝,還是更該反思總結呢?

個人能力太強了
個人能力太強了
羅達路天神下凡
羅達路天神下凡

  干地是怎麼贏回來的?就是靠我的人比你強啊。羅達路馬天尼斯(Lautaro Martinez)天神下凡,一腳世界波,還有一次體現了力量對抗、腳下技術和犀利度的一條龍造烏龍;盧卡古(Romelu Lukaku)亦很猛,雖然射失幾球,但下半場戳在中路的柱蠆式作用太強了,加上國米在意甲堪稱豪華的後備席,山齊士(Alexis Sanchez)、辛斯(Stefano Sensi)、維達爾(Arturo Vidal)等,最終將費倫天拿壓垮了。

  可以這麼說,這場4比3,干地的排兵佈陣先給國米挖了個大坑,又靠球員個人能力和陣容實力優勢,找補回來一場大逆轉,到底該喜還是該憂?

  干地說了,希望國米更加平衡,但要想更平衡,他該先從反思自我做起。

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽