飲食界:四人「限聚」失大家庭生意
2020年09月27日03:00
■飲食界望放寬限聚令,讓中秋節有家庭客光顧。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情進一步放緩,政府近期將食肆每檯人數上限放寬至四人,外出消費的市民隨即增加,惟香港餐務管理協會楊位醒指出,中秋節檔期臨近,惟本港仍受四人限聚令影響,料將失去大家庭客源,期望政府可盡快將每檯食肆的人數上限進一步放寬至六人,相信整體生意將會進一步回升至去年一半水平,雖然有關生意未必足以維持收支平衡,惟亦較現時改善。

楊位醒稱,飲食業過去一年的營業環境相當困難,業界期望疫情進一步受控,讓政府「大手筆」放寬相關人流限制措施,最理想為進一步將每檯人數上限放寬至八至十人,形容對業界而言將會「不得了」,大部分食肆均能轉虧為盈。因應疫情第三波期間,出現多個食肆群組,致食肆成為傳播鏈之一,他稱為了能夠爭取公眾的信心,食肆現時已相當自律,注意衞生,例如避免樓面清潔的員工進行其他職務等,盡量做好防疫工作。

批發及零售界的立法會議員邵家輝表示,相信即使政府放寬人數上限,惟今年中秋節,市民在家過節的比例亦會較往年多。他稱,往年中秋節時,部分家庭在家中過節,可能一圍坐滿十二人都仍然不足夠,要包兩至三圍才足夠,反而現時食肆僅能安排四人一檯,因此相信食肆將流失較多大家庭客源。他稱,現時港人已逐漸習慣在家食用餐,並以自己為例指出:「自己近半年在家食飯的次數,對比過往十年加起來更多。」

邵又表示,月餅為典型的應節食品,每逢中秋節均有一定的需求,除每個家庭均會購入一盒自用外,亦會送出月餅券作商務往來。不過由於企業間商務往來大減,相信月餅券的銷售金額將會大減。因應內地疫情受控,邵家輝稱,現時內地經濟穩定,因此亦有部分餅店將月餅運往內地銷售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽