特朗普今提名大法官 保守派巴雷特勢獲任命
2020年09月27日03:00
■美國上訴法院女法官巴雷特。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普於香港時間今日早上公布最高法院大法官的人選。包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》在內的主流傳媒報道,特朗普會提名著名保守派天主教徒、聯邦上訴法院女法官巴雷特(Amy Coney Barrett),填補日前去世的大法官金斯伯格遺下的空缺。提名一旦獲參議院確認,最高法院九位大法官當中便有六人是保守派,只有三人是自由派。

共和黨消息人士透露,特朗普已挑選巴雷特出任大法官,並已通報共和黨高層。自由派的金斯伯格本月十八日與世長辭後,特朗普已多番暗示,考慮提名巴雷特出任最高法院大法官,她上周一與特朗普親身會面。消息人士說,共和黨的參議院多數黨領袖麥康奈爾在提名程序上與特朗普密切聯繫,還曾表示參議院共和黨團最熟悉巴雷特。原本熱門人選除了巴雷特之外,還有亞特蘭大第十一巡迴上訴法院女法官、古巴裔的拉戈亞。

四十八歲的巴雷特於二○一七年獲特朗普委任為芝加哥第七巡迴上訴法院法官,之前是印第安納州聖母大學法學院法律學者。她是虔誠天主教徒,在宗教問題上持保守立場。反墮胎倡議者尤其欣賞巴雷特,極力游說白宮和特朗普本人提名她。墮胎權利團體甚至認為,她可能會推翻一九七三年確認墮胎合法的指標性「羅訴韋德案」判決。一旦巴雷特獲參議院確認,最高法院九位大法官當中便有六人是保守派,只有三人是自由派。由於高院大法官是終身制,所以會影響美國未來數十年的政策路向。

巴雷特的支持者指出,她身為服務於中西部的天主教徒,有助特朗普在重要的「鐵鏽帶」及五大湖地區固票,畢竟特朗普目前在這些地區的支持度落後民主黨總統候選人拜登。「鐵鏽帶」意指一九八○年代以降工業經濟趨於衰退的俄亥俄、伊利諾等幾個州。

儘管民主黨及有兩位共和黨參議員認為不應在十一月三日大選前表決特朗普提名的人選,但共和黨現時在參議院一百個議席中控制過半數的五十三席,如無意外可望在十一月三日大選之前,表決確認特朗普的提名。特朗普以快刀斬亂麻的手法完成整個程序,令民主黨人大感不滿。今次將會是自從特朗普上任以來,第三度提名最高法院大法官。二○一七年獲委任的戈薩奇和二○一八年獲委任的卡瓦諾,都是保守派法官。

最新一項民調顯示,多數美國民眾反對過於匆忙地提名新法官。百分之六十二的受訪者表示,金斯伯格的空缺應該由十一月大選的獲勝者來提名填補。分析稱,提名大法官將吸引更多保守派選民出門投票給共和黨。選擇一名女性法官也可能提振特朗普在女性選民中較低的支持率。從目前來看,無論民主黨人如何批評,都無法阻止特朗普再次提名大法官。

另一方面,金斯伯格的靈柩上周五被移送到華盛頓美國國會大樓內停放,是美國歷史上第一位獲得這項榮譽的女性。國會舉行迎接靈柩的儀式,由猶太拉比霍爾茨布拉特率領以希伯來文祈禱。

受到新冠肺炎疫情影響,只有獲得邀請的人士才獲准入內出席儀式及弔唁,包括民主黨總統候選人拜登及其夫人吉爾。金斯栢格的葬禮將於本周在阿靈頓國家公墓舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽