毒魔「斷纜」 港再錄零本地確診
2020年09月27日03:00
■本港疫情見低位,食肆亦見人頭湧湧。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日只有一宗輸入個案,是本月十五日以來再次錄得零本地確診,亦是連續五日沒有源頭不明個案。昨日市面人頭湧湧,食肆等位更是人龍不絕。有餐飲業界指昨日營業額較上星期增長近三成,又指十月開始是旺季,預期生意會持續向好。酒吧業則稱生意沒有明顯上升,為以往的三至四成,認為只可營業至晚上十二時仍然是「緊箍咒」。政府昨在網上提醒,未知疫情是否「斷尾」,一旦放鬆措施或再現社區傳播。

昨日的輸入個案為四十八歲男子,他是來自巴林的貨機機組人員,住在赤鱲角香港天際萬豪酒店,九月二十一日發病,二十四日抵港。本港連續五日無源頭不明個案,亦是十一日以來單日零本地個案。

疫情漸穩加上中秋臨近,市民放鬆出外活動,食肆生意回升。餐飲聯業協會會長黃家和指,昨日人流明顯增多,他到元朗YOHO及銅鑼灣時代廣場一帶,路況較塞,「過海方面,紅隧近幾個月都算鬆動,但昨日都較繁忙。」他亦留意到部分食肆都有排隊人龍,估計市民出外過節,「這半年少見今(昨)日狀況」,整體生意額較上一個周末升至少上升三成,相信火鍋、放題及西餐廳等食肆較受惠。

秋意漸起,黃家和稱十至十二月是業界傳統旺季,預計生意額開始持平或輕微上升,若政府再放寬每檯人數及入座率,更能進一步刺激消費。酒吧業大聯盟召集人梁立仁則稱,昨日生意跟復業後首個周六無大分別,營業額為以往的三至四成,認為當局規定營業時間至晚上十二時,對業界是「緊箍咒」,「市民寧願到有酒牌的食肆,又可以食飯又飲酒,但食飯後才到酒吧就要趕在十二點前,他們就不會來。」

呼吸系統專科醫生梁子超指,本周確診數字下降是好事,雖然剛過去的一星期只有一宗源頭不明個案,但社會亦要留意,仍然有雙位數字的家庭或其他密切接觸者的相關個案,「疫情爆發初期,湖北省以外的地區只有一成的家庭成員受感染,就算是同住的家人都不一定會感染,反映本港個案有延遲就診、滯後,不排除患者被當局發現前,已在社區感染他人。」

梁子超認為,食肆一檯可放寬至六至八人,「一家人在外面還是家中食飯,風險不相差太遠」,反而要維持入座率五成,直至連續十四日清零為止。

政府facebook「添馬台」稱,雖然本地疫情持續紓緩,確診個案過去幾天只有單位數字,但仍要觀察是否完全「斷尾」,一旦放鬆防疫措施,社區傳播可能再度出現。

黃家和亦留意到中小型食肆入座率普遍都超出五成規定,提醒業界遵守政府的防疫規定,但亦明白他們希望追回生意,「是好矛盾,不少行家都擔心未來再有第四波疫情,但又要思考短期內不提升生意額,就可能結業倒閉。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽