Toyota Camry Hybrid 二手攻略
2020年09月26日17:51

買混能車,很多人第一時間會想到豐田 Prius,但定位更高級的 Camry Hybrid (2012-2016),有三個比 Prius 更可取的理由。

Text: 羅渣

羅渣有位相識多年的戰友最近丟了飯碗,在目前的非常時期,要尋找另一份工作談何容易,為了糊口,近日決定冒險加入網約車司機行列。

網約車這一行在港雖不合法,但行業內卻早已發展出一條龍的經營網絡,例如有公司提供車輛租賃服務,為沒有合適車輛、卻有意成為網約車司機的駕駛者提供生財工具。我那位戰友便以月租五千元方式租用了一輛第三代 Prius 試業。

事實上,豐田 Prius 耗油量低,機件又耐用可靠,早已成為高用量用家的竉兒,以私家車搵食的網約車司機,自然也看中了這些優點,令 Prius 一直成為網約車的熱門車型。

不過,如果戰友事前問過羅渣意見,我會建議他斥資購買一輛 2011 年起抵港的第七代 Camry 混能版作為生財工具,原因是 Camry Hybrid 的二手價跟同年份的 Prius 相若,8 萬元左右已可入場,如果長期經營,一輛 Prius 的 16 個月租金已花掉了 8 萬元,而 16 個月後,Camry Hybrid按道理也可賣到五、六萬元吧! 亦即是說,買車絕對比租車經營划算。

本文引言提到 Camry Hybrid 有三個比 Prius 更可取的理由,其中一個是定位較高級而二手價相若,要知道當年 Camry Hybrid 初抵港時,新車價接近 40 萬,而同期的 Prius 只售 30 萬有找,2014 年底尾期款上市,新車價雖略為下調至 36 萬餘元,但售價繼續與 Prius 保持十萬元差距,現在兩者的二手價幾乎在同一水平,每年牌費亦相同,可想而知是絕對抵買。

第二個可取的理由是定位比 Prius 高級,所搭載的 2.5 公升引擎及電摩打的輸出遠比 Prius 強勁,換來了更充沛的動力表現。而較高級的定位,亦代表底盤有較優秀的駕乘質素,車廂的乘用空間亦勝一籌,日常代步用或接載賓客也夠舒適大體。

至於第三個可取條件是行貨供應相對較多。市場上的第三代 Prius 二手盤,充斥著大量未出牌的日本進口二手車,若隨便在坊間的二手車網站或二手車買賣群組篩選Prius 放盤,很可能看了十部也沒有一部是行貨,相反,Camry Hybrid 則有八、九成都是行貨。行貨選擇多,買家能夠找到有齊原廠維修記錄的放盤機會較大,混能車的機件設計較一般汽油車複雜,購買做足常規保養的放盤始終較安心。

坊間不少混能車都是行車里數超過十萬公里的高用量盤,當中不少都標榜已更換了俗稱「大電」的混能系統專用電池,選購前必需查閱有關單據,看看換大電時的里數及日期距現在多久,以評估電池耗損狀況。部分聲稱已換大電的 Camry Hybrid 早期放盤,開價只是 8 萬元左右,比只行駛了三至五萬公里未換大電的低用量放盤便宜了三、四萬元,而換大電費用由萬餘元至兩萬三千多元不等,視乎在坊間車房抑或原廠維修部更換,計及換電費用,似乎已換電的放盤更覺抵用。不過,大電只是混能車的其中一個重要組件,一部車還有很多機件及車廂配置會隨著使用量而增加損耗,很難一口咬定是否換了大電就屬抵買。純粹家庭代步用,羅渣不介意用多些少預算,以用量較低的優質盤為首選。

尾期款車頭泵把下有大型進氣格柵,賣相比前期款前衛。
前期款 Camry Hybrid 採用四幅式軚盤,2014 年底輸港的尾期款則改用三幅式。
Camry 向以舒適為賣點,後座乘用空間非 Prius 可比。
混能系統的電池組安裝在行李艙前端地台下,佔去部分尾廂空間。

引擎與油耗

Camry Hybrid 搭載編號 2AR-FXE 的 2.5 公升四汽缸引擎及電摩打,引擎輸出160 PS 馬力及 213 Nm 扭力,摩打則輸出 143 PS 馬力及 270 Nm 扭力,但由於混能系統的電池儲電量並不算大,引擎及摩打實際上是不能同時以最大功率運作,油電系統合計的最大馬力只有 205 PS。自動波箱採用無段變速技術,前輪驅動。廠方公布的平均油耗,日本 10-15 模式為 26.5 km/L,日本 JC08 標準則是 23.8 km/L。

Camry Hybrid 配 2.5 公升引擎加電摩打,動力比用 1.8 公升引擎的 Prius 充足得多。
EV mode 代表只用摩打驅動,但由於電池儲電量不算大,全電動操作只提供有限度服務。

定位與改良型

2011 年底輸港的第七代 Camry 最初分 Advantage 、Luxury 及 Super Luxury 三個規格,前兩個只是純汽油引擎版,Super Luxury 才是 Hybrid 版本,除了配備油電混能系統,隨車裝備也最高級,例如有皮座、電動駕駛席、天窗、雙區恆溫冷氣、智能車匙及引擎按掣開關等。2014 年底,尾期改良版輸港,只有汽油版及混能版兩個規格,混能版繼續定位為最高階型號,傳動系統與前期 Camry Hybrid 相同,但尾期款加入了前乘客席電動調校、後座側窗太陽擋及尾窗電動升降太陽簾等,裝備更豪華。

混能版定位為 Camry 的最高級車型,隨車裝備較高級,真皮座椅及電動駕駛席是標準裝備。
尾期改良型新增後座側窗太陽擋及電尾簾。

選購竅門

混能車的用家多以追求低油耗為目標,用量愈高,能慳到的油錢就愈多。因此, 二手混能車的行車里數普遍偏高,五年車里數十幾萬公里十分平常。不少逾十萬公里的 Camry Hybrid 放盤都標榜已更換混能系統的「大電」,如賣方能提供單據證明,當然可加強購買信心,事關坊間換大電的費用最少都要萬餘元,原廠維修部收費兩萬三千元左右。部分高用量已換大電的 Camry Hybrid 放盤價只是 8 萬餘元,相反,一些同年份 3 至 5 萬公里的低用量放盤索價貴三、四萬元,如果單純計算換電費用,似乎高用量盤較抵買,但低用量盤其他機件損耗也較少,整體質素或更好。選購時最好可參考原廠維修記錄以證明里數真偽,再考慮整體機件質素及價格才定取捨最明智。

Hybrid 混能車一般行車里數較高,混能系統電池的耗損、整體機件狀況及售價上的取捨,往往是一門學問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽