【留守香港不移民】放棄移民只因香港太好 Margot:其實我哋好幸福
2020年09月25日11:46

國際局勢變幻莫測,令全港市民忽然陷入終極選擇困難。有人出走異鄉過第二人生,亦有人決心留守家園,如果你仍未拿定主意,不妨先聽聽來自兩邊的港女故事,預先了解那個平行世界是不是你心目中的烏托邦。

Margot Ling |相信有危自有機

「我是土生土長的香港人,於修女學校長大、香港大學讀書。畢業後,於本地老牌電影公司、美國媒體公司工作。2005年後因為市場改變,轉到上海及北京工作,幫助國際媒體科技公司打入大中華市場,後因組織家庭,2012年回流返港,及後開了自己的公司當顧問,專做跨文化與跨國的業務資訊及培訓。

上海、新加坡都是我曾想要移居的地方,主因是市場及業務需要,亦覺得兩者均比較接近香港那種華洋雜處的文化。另外亦想過英國,因為丈夫是英國人,長遠而言,較方便於孩子讀高中時到英國繼續升學,但那是10年後的事。那為何最終沒有移居上海或新加坡?首先,非本地人的小朋友入讀上海的國際學校費用遠比香港貴,最基本要人民幣20萬元一年,加上如果要找外傭,價錢亦不及香港經濟實惠,找一個幫忙照顧孩子的阿姨最少要人民幣1萬元。

有情緒才有生命

至於新加坡,research時發現香港的國際教育比當地好,想小朋友熟悉繁體字亦更易,加上在香港已經找到一間很好的學校,那就沒需要急住走。再者,香港比新加坡更有魅力,這是我不少外國朋友都認同的。

香港是世界上相對安全的城市之一,於規律中可以感受到一種迷惘,而有情緒才有生命。現在雖處於尷尬的狀態,但這才有新機遇、盼望與活力。可能因為工作關係,我認識不同國家的同事朋友,知道各個地方都有其不同問題,所以我由衷希望香港可以開始緊貼國際市場與科技上的步伐,加強競爭力,於中西大國政治選舉鬥爭的情況及政策改變下,如果無法靈活變通,恐怕香港將失去魅力及正能量,我由衷期望這裡可以繼續成為一個多元文化的國際大城市。」

Text/ Daphne & Ada (Lead)

Photo/ 受訪者提供 & Pexels

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽