92朵“鏗鏘玫瑰”今赴軍營
2020年09月25日04:11

原標題:92朵“鏗鏘玫瑰”今赴軍營

昨日,92名女兵進行新兵役前訓練。廣州日報全媒體記者邱偉榮攝   廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員陳美、雷蕾)“豆腐塊”怎麼疊?如何邁好軍旅生活第一步?……連日來,廣州市徵兵辦在做好疫情防控的前提下,對2020年新入伍女兵開展封閉式役前集中教育訓練。今天起,來自廣州的92朵“鏗鏘玫瑰”將陸續啟程,奔赴祖國各地,開啟軍旅生涯。

  “立正、稍息、踏步走……”昨日,在廣州市民兵預備役訓練基地訓練場上,伴隨著洪亮的口令,92名女兵身著體能服,列隊整齊,以嶄新的面貌、昂揚的鬥志展開新兵役前訓練,在模擬的軍營生活中,提前接受鍛鍊和考驗。

  “役前集中教育訓練主要開展學習整理內務和法規條例、訓練軍姿和隊列等課目,讓女兵們能更好地適應軍營生活。”廣州市徵兵辦工作人員介紹,此次役前訓練為期7天,目的是幫助新入伍女兵端正入伍動機,打牢思想基礎,引導大家走好軍旅生涯第一步,同時全面考察她們的身體和思想狀況,為部隊輸送優質兵員。

  據市徵兵辦介紹, 與往年相比,今年廣州女青年的參軍熱情高漲。2020年廣州網上報名應徵的適齡女青年近4000人,高學曆的應徵者增多,女大學生(含在校生、新生和畢業生)的報名人數增加20%,其中大學畢業生報名人數增幅達50%。經過網上初選審核,全市共有800多人入圍,最終上站體檢人數為400餘人。經過嚴格挑選、層層選拔,最終92名女青年被確定為入伍新兵。

  廣州女生從“萌妹”變颯爽女兵

  今年22歲的蘇曼婷是廣東財經大學應屆畢業生。之前的生活照上,她是一位留著齊肩發、有著可愛笑容的“萌妹子”。如今的訓練場上,一頭齊耳短髮、身穿體能服的她正努力成長為一名英姿颯爽的女兵。

  “當兵是我從小的夢想。”蘇曼婷說,她出生在一個軍人家庭,爺爺是一位軍人。“從小我就常聽爺爺講軍營里的故事,不知不覺心裡種下了從軍報國的種子。”

  今年報名應徵後,蘇曼婷一路“闖關”,終於收到了《入伍通知書》。9月18日,來自番禺區南村鎮永大社區的她,告別父母,前往廣州市民兵預備役訓練基地接受封閉式役前集中教育訓練。

  在番禺區南村鎮人武部史幹事眼中,蘇曼婷是個性格開朗、活潑好動的女生。“曼婷綜合素質不錯。”史幹事說,曼婷的爺爺和叔公都當過兵,她的父母也有從軍夢,但由於種種原因未能如願。“這次曼婷入伍,他們全家人都很支援。曼婷是南村鎮2009年以來的第一位女兵,我們也為她感到驕傲。”

  “最大的改變是生活作息,以前都是很晚睡,現在嚴格按照作息時間要求,晚上10點熄燈睡覺,早上6點起床。”提起這幾天的訓練,蘇曼婷說,“到了軍營後,我會更加刻苦訓練,不辜負家人的期望,也不辜負自己的夢想。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽