2019年 主旋律陣容“頂配”,口碑市場雙贏
2020年09月25日00:00

原標題:2019年 主旋律陣容“頂配”,口碑市場雙贏

  2019年的國慶檔時值中華人民共和國成立70週年,三部主旋律影片交相輝映,整個電影市場觀影熱情異常火爆,這一年國慶檔票房達到43.8億元,成為曆年來國慶檔票房最高的一年。

  張一白

  拍每個普通人在平淡生活中的感情

  在最開始做《我和我的祖國》的時候我覺得這事風險很大,因為七個導演拍一個電影在歷史上幾乎沒有成功的例子,我本人對這種片子也是心有餘悸。記得在一次和幾位導演的午飯時間,我想到要不片名用“我和我的祖國”吧,這六個字即指本身拍電影這個事,我們這幾位導演一起做了這麼一個獻禮片,這個片子的主題是我們每個普通人在歷史瞬間當中跟祖國的關聯,我覺得這個很切題,這個想法也得到了總導演陳凱歌的支援。

  接下來就是導演們分頭行動搞創作,交到我手中的這個故事是以1964年10月16日中國第一顆原子彈爆炸成功為背景的,而在這樣的背景之下,我找到編劇張冀,希望去創作出一段在公交車上久別重逢的遺憾的愛情。在公交車的封閉空間環境中,悄然發生著兩個人內心的悸動,車窗外人們的歡呼和激情與車廂內一對男女表面上的冷靜和克製(形成對比),我們只能從他們的對話中感受到潛藏在背後的故事和內心湧動著的情感潮流,這都讓我很感興趣。

  我一直希望有機會去詮釋一段在大歷史背景下的情感,或者是在時代洪流中的男女情感。我相信觀眾也會覺得這是個不一樣的主旋律電影,(不一樣)就在於每個導演都在關注自己一直以來所關注的話題,展現自己一直以來的風格,所以才呈現出《我和我的祖國》跟既往作品不一樣的氣質,獲得了非常優異的票房。這七個故事靠的是電影本身的情感,這是拍給更多人看的,拍給最普通的人看的,他們會用自己最淳樸的心靈去感知你的電影。

  編劇張冀

  講好中國故事需破除套路

  其實最早我們預計《奪冠》會於去年國慶檔上映,後來因為製作週期原因延到了今年春節檔,但意想不到的是新冠肺炎疫情的來襲,這部電影又推遲到今年9月25日上映。可以說這部作品是我付出時間、付出心血最多的作品。2017年底,我接到這個任務,我和陳可辛導演一直在籌備電影《獨自上場》(原名《李娜》)。當時,《獨自上場》的劇本創作已經接近尾聲。對於《奪冠》,我算了算時間,很緊張,但是可以做,但一定要給我一年,沒有認知不能形成創作,這樣的題材絲毫不敢違背規律,只有一步步來。於是,2018年我們開始創作,最多的時候劇本寫到六七萬字,《奪冠》這樣的項目,不管能力大小、拚盡全力也要接,我記得第一次見郎平的時候她是一個很幽默,很有氣場的人,眼神中閃著能洞悉人心的光。後來,我開始進行大量資料的蒐集,進行採訪與創作,其實整個創作過程還算順利。我一直認為,講好中國故事,首先要尊重創作規律,要破除類型套路、敢於類型創新。體育片有自身的魅力,我一直說體育片是戰爭片的變種,是和平年代的戰爭片,能夠在極端環境下看到人性。如今主旋律電影之所以受歡迎是因為體現了人性和情感,讓所有觀眾能夠在身心上得到共鳴。

  票房分析師羅天文

  優質主旋律影片受認可度逐漸走高

  《我和我的祖國》、《中國機長》、《攀登者》三部主旋律影片同檔期上映,不管是題材還是陣容都堪稱“頂配”,這個國慶檔也被業內一片看好,很早就被大眾視為“最強國慶檔”,甚至一度預測總票房會達到70億。票房分析師羅天文認為:“近年來,優質主旋律影片的觀眾認可度不斷走高,相應的票房規模也出現水漲船高,這證明主旋律電影可以成為有品質、有思想、受觀眾喜愛的商業類型電影,尤其是國慶節日氣氛濃厚,剛好釋放了觀眾前所未有的觀影熱情。好的故事加上正能量的立場,愛國主義題材越來越成為中國觀眾喜聞樂見的一類影片,主旋律也不再是離市場很遠的一種電影類型。”

  王千源

  拍《前夜》看劇本時會落淚

  2019年,我在管虎導演的邀約下參與《我和我的祖國》,雖然我們的《前夜》單元是個短片,我對這部戲最深刻的印象就是“時間比較緊、片長比較短”,儘管很多人戲份都不是很多,但確實讓我感受到了中國電影人身上的力量,那是一種凝聚力,在這麼短的時間內每個人都願意前來客串一場,你拍一場、我拍兩場,就像《前夜》里,有海清、佟大為、薑武、梁靜,每個人都只有一兩場戲,但大家都想用自己的表演給祖國生日獻禮,我覺得這是對祖國的感情,也是電影人的一種團結,大家都用自己的表現展現祖國發展的方方面面。記得拍這個戲的時候,我看劇本、表演的時候都會掉眼淚,再看成片的時候雖然不至於再哭了,但每次看都覺得震撼,一個那麼短的片子裡有那麼多優秀的演員,每一個都是濃縮版的情感展現,每個化學反應都會讓人發自內心地感動,就像今年的《我和我的家鄉》一樣,因為電影本身並不弱,我相信它也會獲得很好的票房。

  影城經理

  父親帶戰友來影院

  我們的影城位於距離鄭州市50多公里的上街區,我已經從業10年,從未缺席在影院的任何節日,工作和生活不知不覺中已在相互融合,如何規劃好時間,是作為一個影院工作人員的基本素質。記得2019年的國慶,我和父親在影院偶遇,只見他拿著爆米花吃得很開心,還跟身邊的戰友介紹著泰禾影城是全激光放映,比其他影城強多了。我說,爸你怎麼來了,也不說一聲,我幫你買票買套餐。老父親興高采烈地說,你忙你的去,我帶戰友來支援下電影人工作。一個60多歲的老頭請他的朋友來兒子工作的影院看《我和我的祖國》,還要給賣品做些貢獻,儘管他們都不能多吃甜的。我當時真的百感交集,更多的是欣慰,一切的順利背後,離不開家屬們的默默支援。

  作為影城,無疑需要這個檔期來發光發亮,從9月初就籌劃著國慶檔的準備工作,影片定價、賣品活動製定、人員培訓、排班安排……從9月中旬,市場宣傳物料鋪滿,自媒體宣傳預熱的推文更是熱火朝天;兼職招募,每天進行上崗培訓;賣品主推套餐製定簡約醒目;10月1日當天人次1770,大家說太開心了,站10個小時不停歇也不知道累,就是這一口氣提著,感覺精力無限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽