馬斯克用一塊新電池,引發電動車價格革命
2020年09月25日11:34

原標題:馬斯克用一塊新電池,引發電動車價格革命

原創 小圓 果殼

發佈會現場的馬斯克 | www.facebook.com

在北京時間今日淩晨的Tesla電池日發佈會上,埃隆·馬斯克拿出的最抓眼球的新玩意兒,是那款取消了極耳,以鎳取代鈷,成本下降了56%,但電能和功率大大增加的新電池。雖然距離這款新型電池面世,可能還需要2到3年時間,但許多業內人士指出,這款新電池體現了Tesla一以貫之的產品邏輯,在維持電動汽車性能基本盤的同時,努力降低整車成本。換而言之,傳說中那個電動汽車性價比超越傳統燃油車的奇點時刻,可能隨著新電池技術的問世,真的就要到來了。

確實,在全球所有普通汽車消費者眼裡,續航力,充能,以及成本價格,是妨礙新能源電動車普及的三大痛點,的確,在相同配置情況下,電動汽車的價格確實高出傳統燃油車不少,而在全球經濟持續低迷的情況下,購車者希望掏出的每一塊錢,都能最大程度轉化為整車性能表現。

國內市場部分車型的常規與新能源型號零售價對比,單位:萬元人民幣

而電動汽車的成本是從哪裡來的呢?一般來說,電動汽車分為三個大部分:電池、電控和電機。其中,電池的構成成本最高,甚至能達到總車成本的60%。電控的成本也不小,能達到總車成本的25%。前兩個部分的成本佔據著電動車成本的主要方面。尤其是電池,它的價格高低,能直接決定電動車價格的高低。

目前車用動力電池,主要分為兩種。一種是三元聚合物電池,一種是磷酸鐵鋰電池。前者的優勢是能量密度高,缺點是容易發熱且貴。後者能量密度雖低,卻價格便宜且安全。因此,Tesla此次會在不同檔次車型上使用不同的電池。據馬斯克所說,在高檔車會採用新型鎳三元電池,而在中低端車型將採用磷酸鐵鋰電池。

發佈會現場的Tesla新車型展示 | www.theverge.com

在這種情況下,Tesla新型電池採用各種新技術規避了三元電池的缺點,同時極大地放大了其優點,比如電池負極改用矽材料。矽是自然界最豐富的的元素之一,儲能性能也優於石墨,只要解決膨脹問題,矽負極技術技能把電池成本降低5%。如果馬斯克發佈會上的各種許諾都能兌現的話,三年以後這種5倍的單體電池能量和成本降低了56%的電池,將會對現有電動汽車產業產生顛覆性的革新。

在提出新結構電池的同時,Tesla對整車結構和製造工藝方面也做了改進,電芯直接和車架融為一體。縮短生產流程,省去了不少零件使用,減少了占地面積,節省了大量成本。以上這些技術創新——而不是梁靜茹,給了馬斯克提出未來三年會有一種25000美元的新車問世的勇氣。

充電網絡的覆蓋度和便捷性,一直是電動汽車普及的瓶頸 | www.europe.autonews.com

同時,在媒體互動環節,馬斯克還提到了未來電動汽車和電網的關係。自從電動汽車一出現,電網就密切關注電車-電網的關係。汽車入網(V2G)技術就是基於這一背景提出的。在電網中,電動汽車既可以作為用電器——接受充電,又可以作為分佈式電源——根據需要向電網放電。電網可以利用這種特點,對電網負荷實施實時調節。同時,由於電動汽車充電功率大且其充電需求在時間尺度上較為集中,所以電動汽車充電負荷會給配電網帶來很大的影響。目前對於這方面的問題的解決思路,主要在利用車輛儲能資源的算法方面及汽車充電電價波動策略方面。同時,馬斯克還提出了用一些分佈式電源,例如太陽能電源給電動汽車充電的構想。

值得最後一提的是,在發佈會上,中國公司的身影也多次出現。例如在說到儲電系統的時候,馬斯克說到:“這一方面很多中國公司做得很好。”在提問環節,還有觀眾提問到是否要跟騰訊遊戲進行合作。可以說,中國已經成了世界電動汽車產業不可或缺的力量。

作者:小圓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽