清洗蘇神絕望仍在 最大毒瘤們還在陣中...
2020年09月25日15:21

  蘇亞雷斯Luis Suarez的告別記者會上,他一度含淚哽咽難說再見,旁觀的球迷夾雜著傷感和對高層的憤怒,主持告別會的貝圖美奧面色沉重,沒有露出他一貫的笑容。

  唯一樂了的就是馬體會,馬體會主席施里蘇說貝圖美奧是巴塞最偉大的主席之一,儘管他表示自己這話是發自真心,但聽起來卻像得便宜賣乖。

  對於這起轉會,球員、球迷都不滿意,說起來大概有這麼幾點原因。

  1.對待功勳的方式

  巴塞一向被認為是一家有人情味的球會,給沙維Xavi、恩尼斯達Andres Iniesta這樣的老將開出永久合約,走時也風光。但今夏,迫於財政壓力,他們真管不了那麼多了。

  蘇亞雷斯在巴塞隊史無疑屬於傳奇球員行列,6年來,他與巴塞建立了深厚的羈絆。人們想像中的,蘇亞雷斯的告別會像哈白那樣:當賽季獎盃相伴、魯營坐滿球迷、看台巨型TIFO致敬、一段感人肺腑的告白、漫天飄灑的綵帶,帶著歡笑和淚水揮手再見。

一腳踢走
一腳踢走

  然而現實是,他接到一通電話,來自還沒見過面的新帥,短短1分鐘,就被告知趕緊找下家吧。1分鐘的電話改變了他的生活走向,他得告別這住了6年的地方,告別美斯這個相鄰的好友,他的孩子們不得不轉學,跟朋友分開。球會高層甚至沒有出面與他坐下來談談,哪怕詢問他是否接受降薪,是否接受後備。一向標榜人情味的巴塞,對於蘇亞雷斯這件事的處理上,確實顯得不通人情。

    2.沒有找到接班人

  蘇亞雷斯當然可以賣,事實上很多球迷也支持鋒線換血,前提是買到夠實力的新援。幻想中的羅達路Lautaro Martinez接班蘇神,在今年的情況下,肯定是無法達成了。

今夏很難簽到羅達路了
今夏很難簽到羅達路了

  蘇亞雷斯多次公開表示過,如果球會找到合適的前鋒,那他很願意退下來。但今夏,巴塞的重點在清洗球員,沒有餘力引進新援。相當於鋒線砍掉一位賽季入球數20+的球員,卻沒有補充。

  目前巴塞陣容里已經沒有9號位的正牌中鋒了,如果到關窗都沒有引進一名前鋒,那高文這一個賽季都得用著沒中鋒的陣容,萬一偽9無鋒陣不靈,那連點變數都沒有。

    3.應該清理的沒清理掉

  相對來說,近兩個賽季蘇亞雷斯對於球隊的貢獻也不小,雖然經常浪費機會,但巴塞多少次都是靠他的非常規入球打破僵局。

  相比起來,布斯基斯Sergio Busquets、羅拔圖Sergi Roberto、艾巴Jordi Alba這些球員,在清洗的優先級上應該高於蘇亞雷斯,但他們全都留下了。巴塞清不動這些青訓出品的戶口本球員,他們確實是用以往的實力才換來了如今的地位,巴塞給他們開出讓其他球隊仰望的高薪合約,以彰顯自己重視青訓、有情有義的企業文化,這些搬不動的高薪合約日後終於成了球會的負擔。

最該清理的真是蘇亞雷斯?
最該清理的真是蘇亞雷斯?

  不僅蘇亞雷斯,今夏巴塞清洗的都是「外來戶」。根基不深的美路和施美度是為數不多拿得出手的、其他球隊願意要的人,給巴塞當了多年工兵的拿傑迪錫還有老情人西維爾接盤,維達爾則還完全踢得動。這些球員並不是巴塞的毒瘤,但一來他們是外人,二來他們還有市場,被送走的只能是他們。

  4.白給價資敵

  巴塞的目標是今夏卸掉1億歐元的工資空間,所以在轉會費方面,他們也沒有太多籌碼和買家討價還價。拿傑迪錫Ivan Rakitic、維達爾、蘇亞雷斯幾乎都是白給的價格。蘇亞雷斯更是直接送到了馬體會的懷裡。自己還沒有中鋒,卻給競爭對手送了一個射手榜排名前列的前鋒。保不齊,蘇亞雷斯會複製韋拿David Villa的經歷,幫助馬體會奪得聯賽冠軍。

  高層的當務之急是慳錢,貝圖美奧要在任期內儘可能讓賬面好看,至於競技層面的問題,已經不是他最關心的了。短短5年,巴塞從三冠王淪為聯賽冠軍+歐聯慘案隊,又淪為四大皆空+歐聯慘案隊,落魄至今天這般模樣,或許還會更糟。

  (簡淺)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽