侯活正選!占士防梅利 湖人贏賽點的關鍵?
2020年09月25日17:43

  系列賽打到第四場,比賽策略的大方向基本都已經定型了。兩隊能變得東西很少,基本都還是在執行之前的比賽計劃,然後拚一個球員臨場發揮。

  湖人這邊還是在執行一五號位的擋拆換防,有時候會來點側翼協防,有時候則不會,面對約基治和梅利的擋拆二人轉,湖人基本沒有太好的辦法,無非是放掉一些非必要的進攻人員,並在某些時間點更加側重切斷約基治與隊友的聯繫,然後再給他製造點犯規問題,讓他更長時間的待在場下,好讓自己可以有更多的精力來針對賈馬爾-梅利。

  金塊也差不多,收縮防守依舊是他們打的重點,時不時的還會嘗試著用幾次聯防,吃的就是湖人的投射短板。一字眉開場的幾次干拔打的金塊有點不知所措,但好在之後湖人的表現還是逐漸趨於正常化,占士今天的跳投表現很糟,末節幾次拖遝的進攻,差點就把湖人推向了輸波的深淵。

  但就是在這種知根知底的情況下,湖人還是掏出了一些新的東西。也正是這些東西,幫助他們贏得了一場至關重要的勝利。

  1、侯活被提上了先發。

  麥基這點在對位上,實在太吃虧了。

  他既防不了約基治,也防不了梅利,換防和延誤,都做的不夠好。如果他在進攻端沒法獲得輕鬆吃餅的機會,那在場上的作用就是負的。

  第一場打完的時候,我就說湖人要做調整,侯活取代麥基上正選,肯定是選擇之一。果不其然,在這場極為關鍵的比賽里,沃格爾就這麼用了。而侯活也的確用出色的賽場表現回饋了教練的信任——他在23分鐘的上場時間里拿到了12分11板,其中還包括了6個前場板。

  湖人今天能搶到12個進攻籃板,在二次進攻中以25比6完勝對手,侯活功不可沒。

  但即便如此,他依舊不是湖人在五號位上的答案。整個第四節,侯活都沒有獲得出場的機會,究其原因,還是湖人防擋拆的方式所致。

  湖人很強調換防,但又沒有提供足夠的協防支援,一旦侯活被換到梅利的身前,他的防守狀態就會變得很尷尬。

  你要不往上提自己的防守位置,梅利就能用中遠投懲罰你。

  但你要過分地拔高自己的防守位置呢,以梅利的速度,要過侯活還是太輕鬆了。

  不過話說回來,梅利這點是真的不好限制。

  他不僅能打你的大個錯位,現在金塊還會安排一二號位間的掩護配合,讓夏里斯過來給梅利擋,讓梅利點名打格連,這就很紮心了。格連防不了梅利這樣的小後衛,這輪系列賽他被爆的很慘,相對來講卡魯索和波普的防守效果更好,但湖人在場面上還是願意相信格連的,只是格連真的守不住梅利幾乎任何一次進攻。

  2、湖人的關鍵對位調整。

  湖人在第四節做了非常精妙的策略拆分,讓球隊成功地守住了最後的勝利。

  怎麼做的呢?我們從第四節初段開始慢慢講。

  第四節一開始,約基治是不在場上的,金塊這邊是讓梅利帶著輪換陣容打,搭配的中鋒是普林利。

  之前就講過的,只要約基治不在場上,湖人就應該堅決地夾擊梅利這個點。而第四節初,他們就是這麼幹的。

  湖人針對梅利這點使用了大量的夾擊,逼他出球,弄得梅利不打擋拆,改跑無球了,球權全都到了蒙特-莫里斯的手裡,由他和普林利來發動擋拆進攻,金塊的成功率一下子就下來了。

  打了沒3分鐘,馬龍就受不了,趕緊拿回約基治。

  這約基治一回來,湖人就不敢夾了,梅利瞬間原地複活了,手遞手掩護配合跟反擊全都打出來了。

  但是,金塊馬上又遭遇了另一個難題,就是約基治5犯了。一次搶籃板犯規,一次防一字眉突破時的推人,只打了一分鐘就被迫下場。這本來應該是一個轉折點,米沙柏是沒法替代約基治的,但是湖人卻沒有把握住這個機會,為什麼呢?

  一個原因來自策略。

  約基治下去之後,占士也跟著下去休息了。湖人在場上擺的是一字眉+莫里斯+卡魯索+朗度+波普的小陣容,一字眉被安排去對位米沙柏,讓擋拆給拉出去了,這時候雖然湖人還在執行沒有約基治就夾擊梅利的防守策略,但是湖人的禁區已經變得極為脆弱了。

  像這種球,格蘭特要切進籃下,莫里斯根本做不了這種一防二的工作。

  而另一個原因則來自於梅利。

  梅利為了避免打擋拆就被夾擊的狀況,他索性不叫擋拆,或者不往掩護側走了,反正就是不給你夾擊的機會,然後…他投進了兩個神仙球。

  不得不說,真的好難!!

  這種純靠球星個人能力咬住比分,你就沒轍了,這就是梅利能力的體現。

  第四節的重點,發生在比賽時間還剩6分鐘左右,占士和約基治同時回到場上之後。

  從這開始,湖人做了一個很重要的對位調整——他們讓占士去對位梅利,波普防格蘭特,莫里斯負責約基治,把米沙柏安排給了一字眉。

  湖人做這種對位安排的考慮應該是這樣的:

  ——他們認為一個已經打了超過40分鐘,體能即將見底的梅利,不會再像比賽初段時那樣具有活力,在一對一的攻防中靠速度吃爆占士的概率不大,同時,占士還可以利用自己的身形去限制梅利的進攻視野;

  ——不讓一字眉去防守約基治,而是對位米沙柏,則可以有效地拆解金塊的二人轉,梅利和約基治的擋拆就讓雙鋒線靠身形去幹擾他們的連線,而一對一的頂防,莫里斯的力量也要好過古斯馬,不會那麼容易被人生吞活剝,進而一字眉就可以更長時間的留在籃下,減少被對手用各種空切偷爆後門的機率。

  最後6分鐘,此前17中12的梅利3投0中,一整場都在隨意支配湖人防守的梅利在關鍵時刻被凍結了,這是湖人能夠掌控比賽節奏的關鍵。

  而這個內線的對位思路,或許也能在接下來的比賽中幫到湖人更多。

  我想說的就這些了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽