祖高域不停刷紀錄 一眾高手到位法網很有看頭
2020年09月24日11:37

  2020年羅馬大師賽拉上帷幕。決賽中,拚盡全身力氣的“矮腳虎”施瓦茨曼和狀態很一般的祖高域完全不在一個檔次,祖高域第五次在羅馬輕鬆奪冠。這是他今年的第四冠、職業生涯第81冠,也是他第五次問鼎羅馬大師賽,總計拿到36個大師賽冠軍,超越了拿度的35個,獨居歷史第一。

  祖高域所向披靡

  作為當今網壇無可撼動的一哥,祖高域錯失美網後,成功在背靠背賽事中連奪兩個冠軍。特別是這次羅馬大師賽,他抽到上上籤,一路上輕鬆晉級,就決賽對手施瓦茨曼稍微有點小實力。

  有“地表最強170”之稱的施瓦茨曼這次在大師賽狀態出奇的好,尤其是淘汰上屆冠軍拿度後,自信心更是達到新高度。阿根廷人在賽前曾說,決賽若能奪冠可實現他兩個夢想:一個是首次拿到大師賽冠軍,另一個是首進世界前十。不過,就過往戰績來看,此前他對戰塞爾維亞天王四戰皆負,就算這次他是以超級黑馬姿態進入決賽,水平上和德約還是有很大差距。

  賽後,祖高域如是說:“這是一個非常偉大的星期,也是非常有挑戰的一週。我不認為我整週都在打最好的網球,但是我認為我在今天、昨天和幾乎每一場比賽最需要的時候找到了我可以打出的最好的網球,這(在羅馬奪冠)無疑讓我非常地滿意和自豪,因為在我最需要這個冠軍的時候,第五次成功在這裏捧起它。這又是一個偉大的冠軍,我對此非常滿意。”

  2020年不停刷紀錄

  今年是塞爾維亞人第10次打進羅馬大師賽決賽,第五次捧杯。有趣的是,這次奪冠他刷新了一個紀錄,就是羅馬大師賽最年長冠軍得主。此前這一紀錄是去年拿度創造的,當時的拿度以32歲11個月的年齡奪得羅馬大師賽冠軍。今年奪冠的祖高域年齡是33歲4個月。

  此外,祖高域在本週還創造了一項新的紀錄:第287周排名世界第一,超越了286周的森柏斯,成為了ATP排名世界第一週數第二長的球員,離第一名310周世界第一的費達拿只差23周。

  早在到達羅馬之初,祖高域就直言自己網球生涯最大的目標有兩個:一是世界排名第一週數超過費達拿的310周,二是打破費達拿20個大滿貫冠軍的紀錄。“我認為自己正處於打破這兩個紀錄的絕佳位置。”塞爾維亞人信心滿滿。

  一眾高手到位 法網很有看頭

  羅馬賽之後,法網將在9月27日至10月11日如期而至。作為四大滿貫之一,2020賽季的法網幾乎雲集了男子網壇所有高手。除了祖高域和拿度,剛獲得美網冠軍的蒂姆、茲維列夫、華連卡、梅德韋傑夫等一眾高手都將奔赴羅蘭·加洛斯。

  這次帶著羅馬大師賽冠軍征戰法網的祖高域是奪冠最大熱門,他自己也期待以勝利者姿態衝擊第二座法網冠軍獎盃、續寫輝煌。算起來,祖高域本賽季取得了31勝1負的戰績,先後拿到了ATP杯、澳網、杜拜、西南公開賽以及羅馬大師賽的冠軍,唯一失利就是美網誤擊邊裁被判負。毋庸置疑,在美網錯失的第18個大滿貫冠軍正猛烈地向他招手。但由於在泥地無法將自己所長充分發揮,祖高域也指出自己需要在更多細節上提高,以期待在法網上取得好成績,拿下雙圈全滿貫。

  另一奪冠熱門拿度今年復出後狀態一直在線,但這次在羅馬大師賽上不敵“矮腳虎”施瓦茨曼,四強未進的成績難以讓人滿意。不過,早早出局也讓他有更多的時間備戰法網。作為12座法網冠軍獎盃的擁有者,“泥地之王”依然是今年法網冠軍的最有力的爭奪者。這次,拉法在法網的對手除了德約外,還有剛在美網捧杯、兩次在法網決賽中輸給他的蒂姆。如今蒂姆有大滿貫在手,心態也變得更成熟,一定會盡全力衝擊自己第二座大滿貫冠軍。

  東方體育日報 記者 張立

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽