芬蘭機場安排4條狗為旅客檢測新冠病毒,當地官員讚“很慳錢”
2020年09月24日16:27

原標題:芬蘭機場安排4條狗為旅客檢測新冠病毒,當地官員讚“很慳錢”

據美聯社報導,4只訓練有素的狗將從9月23日開始“進駐”芬蘭赫爾辛基機場,它們將代替其他檢測方式,在機場靠嗅覺識別可能感染了新冠病毒的旅客。

報導稱,雖然澳州、法國、德國和美國等國的研究人員都在研究如何讓犬類成為新冠病毒“探測器”,但芬蘭為期4個月的這場試驗是迄今為止規模最大的試驗之一。芬蘭嗅覺檢測協會派出了4只不同品種的狗,它們都接受過檢測癌症、糖尿病或其他疾病的訓練。這4隻狗將在赫爾辛基機場“工作”,分兩組,實行“倒班製”。

據介紹,在這個檢測過程中,旅客與狗不會有直接的身體接觸。按照要求,旅客要用面巾擦拭皮膚,然後把面巾放在一個罐子裡,工作人員會把這個罐子拿到狗所在的另一個房間。狗只需要10秒鍾就能嗅出結果,它們會用抓地、躺下、吠叫或其他方式給出結果,整個過程不會超過1分鐘。如果結果為“陽性”,工作人員會為這名旅客進行核酸檢測,以證實準確性。

赫爾辛基機場所在的萬塔市副市長蒂莫·阿隆基托說,這項計劃將耗資30萬歐元(約合人民幣238.55萬元),這與其他大規模檢測方法相比“非常慳錢”。

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽