校長寄語新生永葆“四心”
2020年09月24日04:28

原標題:校長寄語新生永葆“四心”

校長李清泉寄語新生  “春風十里,不如校園有你。”連日的雨天過後迎來難得的晴好天氣,而沉寂了大半年的校園也因為師生的全面返校,再次煥發勃勃生機。9月22日晚,深圳大學舉行2020年開學典禮,校長李清泉寄語同學們在新的人生起點上永葆“四心”,以飽滿的熱情和積極的行動迎接新的挑戰,度過美好而充實的大學時光。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納 通訊員王若琳、馮靜、龐審

  131名新生獲獎學金

  據介紹,今年有一萬一千餘名新生入讀荔園。今年,深圳大學共錄取本科新生6914人,錄取博士研究生177人,錄取碩士研究生4155人,錄取碩士研究生規模創歷史新高。還有推免生接收人數突破600人,其中不乏來自國內外著名高校的畢業生。此外,學校錄取了來自66個國家的留學生500人,其中已到校註冊180人。

  據悉,深圳大學從2017年開始在新生中實施“拔尖創新人才”培優計劃,獎勵高考成績優異的新生。黨委書記劉洪一為今年獲得“拔尖創新人才”培優計劃的新生代表頒獎,共131名新生獲得獎學金。一等獎獲得者須為廣東省高考文化成績在全省理科500名及以上或文科400名及以上(外省文科或理科全省2‰及以上)或高中階段在全國中學生(數學、物理、化學、生物學、信息學)奧林匹克競賽全國決賽中獲得二等獎(或以上)的新生,入學後可獲高額獎學金之外,並獲得深大高等研究院面試資格或特色實驗班預錄取資格等。

  現場寄語新生“且歌且行”

  校長李清泉在致辭中說,2020年註定是非同尋常的一年,新冠肺炎肆虐全球,中國面臨國內外諸多挑戰。“在這個非凡的時間節點,同學們不約而同來到深圳,選擇深圳大學。”

  李清泉回顧深圳經濟特區的激盪歷史和深圳大學的成長之路,並激勵新生在逐夢的路上永葆“四心”——永葆求知之心,它是終身學習的生命態度;永葆創新之心,需要獨立思考,勇於發現,善於批判,敢於質疑,也需要大膽假設、小心求證;永葆赤誠之心,心懷善良;永葆希望之心,保持克服困難的決心和戰勝挫折的勇氣,不拋棄、不放棄。

  “願鵬城和荔園敢闖敢幹、勇於擔當的精神品格刻入你們的血脈筋骨,如星如火,如光如電,照亮你們的前路和夢想,無論坦途,還是坎坷。”今年深大的開學典禮簡化程式,沒有文藝演出,但校長的寄語和祝願無疑成為新生們最好的“開學禮”: “在前行路上且歌且行,時代將給予你們最好的期許和餽贈;願世間所有的美好,都與你們環環相扣!”

  嘉賓現場對話青年學生

  在疫情中經曆高考和入學,“抗疫”成為2020級新生關注的熱詞。開學典禮上,深圳大學邀請了深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司董事長李西廷作為嘉賓。邁瑞生物醫療公司在此次全球抗疫過程中以自主核心技術和“中國製造”,為維護全球公共衛生安全和人類健康貢獻中國力量。李西廷與青年學生們分享了關於“大事” “小事”和“當下事”的感悟。

  “對大事有追求,對小事要嚴謹,對當下事要腳踏實地去做。”李西廷認為,青年學生“最大的事”是要有理想,同時這種理想應該是個人與家國情懷的統一。青年學生的“小事”,是對於基礎課的重視,決定了未來職業發展的寬度;是對於規則要足夠重視,對於法律要足夠敬畏,尤其是對知識產權的保護、對科研工作的規範要求等。而當下青年最緊迫的事,就是腳踏實地,學好知識,投身事關國運的強國事業中。他鼓勵青年學生要靜下心穩紮穩打,“主動選擇多吃點苦,主動往困難、阻力大的路上多走走”。

  國家百千萬人才工程入選者、國家有突出貢獻中青年專家、深圳大學計算機與軟件學院教授伍楷舜代表教師發言。作為當年在非典疫情中高考的考生,伍楷舜自言與這一屆在新冠疫情中高考的新生們有著“跨越時空”的緣分。他希望新生們以“自律”掌控大學時代的“自由”,“去發現、去探索、去感受、去體驗、去學習、去找到自我並超越自我、去愛與被愛,去活出自己最精彩的青春!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽