家長帶孩子喂狼吃草還反懟勸阻群眾,將被列入北京旅遊黑名單
2020年09月24日18:55

原標題:家長帶孩子喂狼吃草還反懟勸阻群眾,將被列入北京旅遊黑名單

近日,一段“北京動物園家長帶著孩子喂狼吃草”的視頻在網絡上引發關注。

24日,北京動物園回應:已經將涉事女子列入“北京動物園不文明行為黑名單”,下一步將把她列入“北京旅遊黑名單”。

家長動物園紮堆喂狼吃草

9月19日恰逢週六,北京動物園遊人眾多。在狼館展區外,不少家長帶著孩子紮堆隔著欄杆喂食。

其中,竟然有人喂狼雜草、乾枯樹枝、掛面,甚至還有吃完的雪糕棍。
儘管動物園為了防止不文明投喂行為,獸舍採用了主體玻璃、下部通風網眼的設計,但仍有遊客通過網眼,向狼舍里塞各種東西。
網傳的視頻中,一名女子帶孩子隨意亂投喂動物,遊客看到後勸阻她,該女子卻反懟:“沒完沒了,我們喂硫酸了還是喂藥片了?”
“狼館的防護都這麼嚴了,他們還拿著食物往里塞,而且拿草和掛面喂狼,這也太過分了……”周圍的遊客無奈地說。有遊客隨後報警。
24日,北京動物園回應記者,事發後公園高度關注,通過園區智慧安防系統快速進行人臉識別,視頻中女子的影像已經找到,目前已經將其列入“北京動物園不文明行為黑名單”。

從即日起該女子如再入園參觀,公園將向其進行一對一的“文明遊園提示”。如果該遊客再次出現不文明行為,將被列入市屬公園黑名單,所有市屬公園不能進入。

下一步,北京動物園將與公安部門取得聯繫進行身份信息核實,待核查完畢後上報北京旅遊委列入“北京旅遊黑名單”。

狼館圍擋增加鵝卵石隔離層

據北京晚報報導,24日,在北京動物園狼館展區內,狼館的圍擋之外又增加了一個擋板。擋板之間鋪上了鵝卵石,增加一層硬隔離,遊客無法投喂。

在狼館外看到,實例科普牌示上展示了獸醫從動物胃里取出來的投喂物品,大耳羊胃里發現了塑料袋、斑馬小腸內發現了塑料膜……

圖片觸目驚心,讓遊客切實看到隨意投喂帶給動物的傷害。

記者獲悉,針對投喂動物等不文明行為,北京動物園在猴山、狼山、棕熊、長臂猿、小猴館、水禽湖、大象等7個重點區域,安排固定崗位,發現投喂現象及時勸阻。

同時,聯合公園派出所、城管、社會誌願者、首都文明引導員以及街道小型消防站人員進行聯合治理和積極引導,降低不文明行為的發生頻率。

目前,動物園已經實現了智慧安防系統全覆蓋 ,工作人員通過監控探頭,不間斷搜索園區不文明行為,一旦發現便可以通過鏡頭廣播進行勸阻,同時聯動現場網格巡檢人員快速處置。對於情節嚴重或屢教不改者將會開具《北京市旅遊不文明行為記錄單》,該遊客再次進入北京動物園時門區的人臉識別系統將會自動報警,網格巡檢人員第一時間對該遊客進行一對一的文明遊園提示,並向其發佈提示單以約束遊客不文明行為。如該遊客在園區再次發生不文明行為,公園將立即報送公安和城管部門進行執法。

如果遊客發現有人做出不文明行為,也可就近聯繫公園的工作人員共同勸阻,或者撥打舉報電話68390454,公園將及時派出專人到現場管理處置。

多知道點兒

違規投喂動物行為潛藏風險

有著22年的動物飼養工作經驗的楊毅介紹,動物園飼料的組成和比例有嚴格的標準,並由專業的營養師、管理員提供方案。比如牧草要求草場無蝗災、無放牧、無農藥、無輻射,青草由專門的青草基地提供,新鮮的水果蔬菜要求無農藥殘留,牛肉和羊肉也都是大品牌,飼料鼠、飼料昆蟲是園子裡自己養殖的。遊客隨意投喂會破壞動物正常的飲食習慣,還可能造成動物偏食、營養不良。

“還有不少遊客帶著胡蘿蔔、白菜等蔬菜來投喂,這些蔬菜相對水分很大,動物過量食用會造成軟便。尤其在冬天,食草動物真正需要的是粗纖維的青干牧草,如果遊客都帶著大包葉菜喂給動物吃,動物們根本受不了。”楊毅介紹,還有遊客愛投喂的膨化食品、堅果等零食,食物中的糖、脂肪、添加劑會造成動物肥胖,影響它們的心血管健康。

至於掛面等食物,楊毅分析,未加工成熟食的干掛面中還含有不少碳水化合物。食草動物過量食用後,會導致腹脹、腹瀉等消化系統疾病,甚至造成死亡。

小孩的模仿能力最強

父母是他們最好的榜樣

如果身邊人都這樣不守規則

他們只能是有樣學樣

別把教育孩子親近大自然的課堂

變成自己低素質行為的展示舞台

文明遊園請勿投喂動物

來源:北京青年報(beijingqingnianbao)

編輯:jiujiu

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽