又到秋冬傳染病高發期 專家推薦適齡兒童接種相關疫苗
2020年09月24日14:24

原標題:又到秋冬傳染病高發期 專家推薦適齡兒童接種相關疫苗

養兒育女,需要父母一路“升級打怪”,尤其是在護佑孩子健康方面。

9月23日,以“廣深聯動·共促健康”為主題的第二屆廣東預防接種知識媒體培訓會在深圳舉辦,由廣州、深圳兩地臨床專家、疾控專家圍繞預防接種、母嬰保健、常見兒科疾病防治等話題展開討論和交流,提高廣東地區大眾對預防接種的重視程度和正確認知。

疾控專家:秋冬預防呼吸道傳染病,個人防護很重要

今年是非常特別的一年,一月新冠肺炎疫情突如其來,至今仍處於疫情常態化防控期,廣州市疾病預防控制中心副主任、主任醫師張周斌在培訓會上揭示了提升公眾健康素養,疫苗接種與加強個人防護的重要性及必要性。

張周斌從今年“戰疫”期間的幾次微博熱搜說起。2月“廣州在確診病例門把手測出病毒核酸”,3月“廣州疾控中心:境外回國飛機上應戴N95口罩,航班上儘量不吃不喝不聊天”,6月“廣州首次發現糞水汙染導致8人感染”等新聞衝上熱搜,這些報導有效提升了公眾對於新冠肺炎傳播途徑的認識,但恐慌依然存在,說明還需要大力提高居民健康素養,善於通過表象“看穿”本質,防控措施才能更精準。

“歷史上其實少有瘟疫是靠藥物治療來控制住的。”張周斌指出,比如曾令人聞之色變的甲類傳染病霍亂,依靠找出霍亂弧菌這一病原,還有針對水源這一傳播途徑進行預防,控制住流行;流感控制,依靠流感疫苗接種,可減少53%的肺炎、50%的住院病例和68%的死亡病例;在疫苗的“保駕護航”下,如今乙肝、脊髓灰質炎、白喉、新生兒破傷風、流行性腦炎等等疫苗可預防的傳染病,其發病率被控制在極低水平。“與此同時,個人防護是非常重要的!”張周斌特別強調說。

呼吸道疾病多發的秋冬季即將到來,張周斌提醒,在開展流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等等原有呼吸道傳染病防控的基礎上,今年還要重點做好新冠肺炎防控工作。他認為,應對傳染病,疾控中心等公共衛生機構通過控制傳染源、切斷傳播途徑等防控措施,控制著傳染病的增量;醫療機構通過及時有效的救治,減少傳染病患者的存量;個人也應該積極配合有關部門的防控措施,做好個人衛生,養成良好社交習慣,改善居家工作環境,主動接種相關疫苗,護己護人。

兒科專家:推薦適齡兒童常規接種肺炎球菌結合疫苗

疫情進入常態化防控期,如何讓孩子少生病、少跑醫院,從而降低疾病感染風險……家長們對於這一系列問題尤為關注。對此,廣東省婦幼保健院越秀院區兒科主任彭淑梅教授分享了兒童肺炎鏈球菌性疾病的臨床診治及預防之道。她指出,肺炎鏈球菌是兒童肺炎、腦膜炎的主要致病菌,它所導致的後遺症發生率及死亡率明顯高於其他常見致病菌。不過,公眾對於肺炎鏈球菌性疾病尤其對於侵襲性肺炎鏈球菌性疾病卻存在諸多困惑。

彭淑梅介紹,在全球疫苗可預防疾病中,肺炎鏈球菌性疾病是導致全球5歲以下兒童死亡的首要病因,據統計,中國約每17秒就有1例5歲以下兒童死於肺炎鏈球菌性疾病。

“預防接種是對抗肺炎鏈球菌的最佳方法之一。”彭淑梅指出,鑒於兒童肺炎球菌疾病的沉重負擔,其被WHO列為最高度優先須使用疫苗預防的感染性疾病。2歲以下嬰幼兒是肺炎鏈球菌的主要易感人群,推薦適齡兒童常規接種肺炎球菌結合疫苗。

兒科專家:免疫異常兒童不可一概拒絕接種疫苗

免疫功能異常的兒童能不能按規劃接種疫苗?對此,深圳市兒童醫院風濕免疫科主任醫師李永柏教授表示,免疫異常兒童不可一概拒絕接種疫苗。

他指出,免疫接種是預防傳染病的最佳途徑和方法,泛指的免疫功能異常兒童不是預防接種的絕對禁忌者,一定要分清楚“遺傳性、生理性、繼發性”免疫功能損害具體環節以及免疫缺陷的精準點位,如“細胞免疫、體液免疫、免疫分子、免疫通路”的具體缺陷位點,一定是因人而論,不能一概拒絕接種疫苗。“複雜病例一定要諮詢臨床免疫學專家意見,精確界定適應證和禁忌證後實施接種,以免誤傷接種兒童及生活圈內廣泛接觸的兒童。”李永柏說。

隨著醫學科學技術的發展,民眾免疫接種認識與實施水平也正在不斷提高。李永柏強調,要重視免疫功能異常兒童疫苗接種問題:一方面要鼓勵接種,另一方面需要謹慎推薦,要重視接種前對接種兒童免疫異常的具體問題進行專業諮詢,“兒科醫生應提升認識水平,能提出合理的疫苗接種建議和意見,尤其是免疫科和血液腫瘤專業的醫師。”

(作者:唐唯珂 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽