爆砍37分射穿防線!綠軍為錯誤的策略付出代價
2020年09月24日17:26

  雖然熱火贏得了第四戰的勝利,但這個過程對他們來講並沒有那麼友好。

  為了減少自己弱點的暴露,他們縮短了人員的使用。前幾場被針對的很慘的奧利尼克完全跌出了輪換,攻防兩端的狀態都非常一般的納恩也失去了自己的位置,所羅門-希爾意外地獲得了出場機會,但一共也就只打了4分鐘的時間。鄧肯-羅賓遜的上場時間被削減,同時,防守能力更加出色,季後賽經驗極其豐富的伊古達拿在這場比賽里獲得了多達27分鐘的上場時間。

  這的確有利於熱火維繫自己在防守端的穩定表現,但也帶來了一些其他的問題。伊古達拿這個點太拖進攻,在他長時間佔據鄧羅的上場時間後,熱火的陣地戰空間一下子就變堵了,塞爾特人經常選擇性地採取5防4的策略,這給熱火的進攻帶去了不少的壓力。

  全場比賽打完,他們在三分線外的投射表現是37中10,命中率只有27%,遠低於他們的賽季平均水準。

  這不是一個好的信號,但好在,希羅爆了。他在這場可能決定系列賽最終結局的比賽里,拿到了37分,21次出手進了14個,同時還命中了5記三分,其中在第四節更是獨攬了17分。

  不過從某種程度上講,希羅的爆發也是拿了塞爾特人給他的東西。

  一方面,獲加擋不住希羅,這點在這輪系列賽里已經被反復證明過很多次了。

  另一方面,塞爾特人在防守熱火擋拆的方式選擇上反復橫跳這事,其實是挺讓人摸不著頭腦的。

  他們有時候會上的很大,尤其是針對鄧肯-羅賓遜這點的佈置,但有時候又不會,中鋒在處理熱火的這種進攻方式時,是該選擇上提,還是沉底,他們的態度一向顯得猶豫不決。

  就拿今天希羅的爆發來講好了,他其實就是抓住了塞爾特人的這個防守特點,中鋒球員在處理擋拆時,第一選擇永遠是下沉防突防切入。

  所以你看這些希羅進的這些球,他真正受到的防守干擾,就是對位防守人擠過掩護追過來封籃的那一下,正面瞄籃時所受到的干擾其實很有限。

  當你這樣去培養一名射手的投籃手感時,就得做好他手熱以後變得完全不可阻擋的準備。

  當然,塞爾特人後面也針對這點做過一些調整。

  比如說他們安排自己的中鋒去防守伊古達拿,更長時間的把大個子留在了自己的防守威懾區里。讓鋒線去對位阿德巴約,因為機動性的強化,再碰到一五號位的擋拆時,他們的選擇面就更廣了,可以上提防線做換防,也可以直接採取對持球人的夾擊。

  但是,這依舊沒能限制住希羅的發揮。

  這就是泰勒-希羅這名球員所最被人低估的能力了——他其實是一個成長速度非常快,且被外界嚴重低估的playmaker。

  像這球,面對希禾特與塔圖姆的雙重夾擊,希羅做一個非常大膽滯空的假傳,騙開了準備向內收縮夾擊阿德巴約的斯瑪特,為自己的隊友創造出了一次非常完美的籃下錯位單吃。

  再比如這球,在對手防守完全成型之前出球,與阿德巴約形成連線,直接打到了對手的腹地。

  對於一名年僅20週歲的新秀來講,希羅身上所展現出的這些特質,真是讓人印象深刻。

  論天賦,他其實很一般。

  身高1米96,臂展1米91,缺乏足夠像樣的攻筐爆發,在防守迅捷的小後衛時,他的移動能力也未必夠看。就像他自己在接受採訪時所說的那樣:“在肯塔基的時候,沒人覺得我能在那活下去,同樣的,也沒有人認為我能在NBA立足。”

  但現實就是,他做到了,而且做的比所有人想像的都要好。

  他是一位優秀的射手。

  他在常規賽的定點跳投效率超過聯盟96%的球員,達到了1.311分/回合。作為射手新兵,他擅長幹一切拉扯空間的活,他借無球掩護出來的投射威脅超過了聯盟83%的球員,他在接球跳投上的表現要好過94%的人。

  他從不怯場,有著一顆強悍的心臟。

  季後賽的希羅,在外圍進攻的效率上依舊表現的十分能打。定點跳投的收益維繫在了每回合1.273分的水準,且命中率高達50%,比常規賽更恐怖。

  季後賽至今,他一共在關鍵時刻拿到了20分,在隊內僅次於占美-畢拿,投進了6記關鍵三分,命中率高達46.2%。其中就包括了東決首戰末節極為關鍵的那兩記三分,如果沒有希羅強悍的大心臟演出,系列賽之後的走勢或許就會被完全改寫。

  更重要的是,希羅從來都不滿足於只做一名射手。

  起初,他被更多的安排在了無球端。複賽前他場均只能觸球42.8次,但在經歷完停賽期間的訓練和提升後,希羅從斯法烏斯特拉的手中接過了更多的持球權,他的場均觸球次數在季後賽中上升到了57.9次,助攻數也由停賽前的1.9次,上漲到了如今的3.9次。

  在東決的首場較量中,他就曾送出過12分11板9助的準三雙數據。

  曾經的希羅,被認為是一個天賦平庸的白人射手,在他的選秀模板中,隨處可見斯陶斯卡斯的身影,但現在,他正在用行動改變著外界對於他的刻板印象。

  有的人,註定就是為大場面而生的。而我認為,泰勒-希羅就是這樣的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽