尖叫女王馬林開啟女單打法男性化 誌在衛冕東奧
2020年09月24日09:31

  出生在被視為羽毛球沙漠的西班牙,馬林沒有因達農、戴資穎的天賦,也沒有辛杜強悍的身體素質,但她憑著堅韌不拔的態度,不僅打出自己的一片天,成為歷史上第二位3奪世界冠軍的女單選手,更是歐洲近年來最具代表性的球員。

  馬林從小就接受西班牙傳統舞蹈弗拉明戈舞的訓練,12歲第一次接觸羽毛球後就被這項運動深深吸引,從而決定放棄舞蹈練習,全心投入到專業羽球訓練中。

  2009年,16歲的馬林在歐洲青年錦標賽中奪得女單銀牌,兩年後她在自己的最後一屆歐青賽拿下金牌,並在緊接著的世青賽收穫銅牌。青年賽場上的亮眼成績,讓西班牙把羽球運動的發展全寄託在馬林身上。

  從2009年開始,馬林陸續在較低級別的國際挑戰賽中贏得不少冠軍,這使得她在2011年首次亮相世錦賽,不過最終在16強不敵中國台北的鄭韶婕。

  2012年,馬林開始參加超級系列賽等級的賽事,雖然大多在前兩輪出局,不過她還是順利攢足積分獲得倫敦奧運的參賽資格。結果,她在小組賽取得一勝一負的戰績,只排在第二位無緣出線。

  儘管如此,馬林仍在隔年贏下5座國際賽冠軍,排名也首次升上世界前20,逐步通過比賽累積經驗與實力。2014年是她職業生涯重要的轉捩點,先是在4月份奪得首個歐錦賽女單冠軍,接著6月在澳洲擊敗辛杜、成池鉉等名將,第一次闖進超級賽決賽。

  緊接上演的哥本哈根世錦賽,馬林在16強橫掃前世界冠軍王儀涵,憑藉一場淋漓盡致的勝利建立起了足夠的信心。她接著連續淘汰戴資穎和辛杜,在決賽迎戰奧運冠軍李雪芮,最終在先失一局的情況下,連扳兩局爆冷贏得世錦賽冠軍。

  球風強悍的馬林依靠獨特的作風,在通往夢想的道路上殺出一條血路,不僅打破李雪芮的奪冠美夢,還為西班牙拿下史上首枚羽毛球世錦賽金牌,也是繼前丹麥名將馬田自1999年以來,首位在世錦賽封后的歐洲女單。

  馬林的進攻天賦出眾,殺球力量大、爆發力十足,而且球速快,對當時普遍上仍以拉吊突擊或防守反擊為主的女單打法,帶來不一樣的新元素,開啟了之後女子打法男性化的時代。

  除了標誌性的進攻,馬林每次的得分都會伴隨著高分貝的呐喊,她認為,這不僅是給自己打氣,也能增加對手的心理壓力。自此,儘管不時出現質疑她的打法過於強調進攻,導致技術粗糙,欠缺世界冠軍該有的全面與細緻。

  然而,馬林在強勢的打法基礎上不斷提升,2015年共收穫6個冠軍,包括在雅加達蟬聯世界冠軍以及登上世界第一的位置,用出色的成績單體現自己的價值。

  以頭號種子身份出征里約奧運的馬林,展現出必勝的決心,一路過關斬將淘汰成池鉉、李雪芮及辛杜,勇奪奧運金牌,再次為西班牙締造史無前例的紀錄,同時打破亞洲球員的壟斷,成為了歐洲第一人。

  不過,馬林在里約奧運後陷入低潮,加上戴資穎、奧原希望、辛杜等選手的表現逐漸成熟,讓她在2017年只獲得歐錦賽和日本公開賽冠軍,少了以往一貫的強勢。隨著排名進一步滑落至第8位,馬林在南京世錦賽已並非奪冠大熱,但沒有了包袱與壓力,她的鬥志瞬間被激發起。

  前三輪的比賽皆以30分鍾速勝對手,準決賽逆轉何冰嬌,決賽再勝里約奧運的手下敗將辛杜,追平中國女單韓愛萍三奪世錦賽冠軍的紀錄,用一次預料之外的勝利表達出內心那團熊熊烈火。

  2019年1月,馬林在印尼大師賽決賽的一次殺球落地時,不慎造成右膝十字韌帶斷裂,痛苦躺倒在場上。突如其來的傷勢對馬林重返巔峰的路上形成嚴重打擊,不過這名三屆世界冠軍依靠異於常人的韌性,手術7天后就開始進行康複訓練,最終闊別8個月又重新站在了賽場上。

  9月的中國常州超級1000賽是馬林回歸國際羽壇的第二場比賽,她再次展現鋼鐵般的意誌,連挫奧原希望、張蓓雯、何冰嬌、高橋沙也加以及戴資穎,實現衛冕夢之餘,也結束了長達整整一年的冠軍荒。

  滿血歸來的馬林又回到了當年無所畏懼的狀態,得分時握拳呐喊,丟分後加快腳步,用自己的方式向終極目標,放眼在東京奧運會實現衛冕奧運金牌夢,一步步邁進,以完成這場獨角戲。(全體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽