中國乒乓球學院建院十年碩果纍纍 教打球更教做人
2020年09月24日17:02
中乒院訓練課場景
中乒院訓練課場景
中乒院院長施之皓
中乒院院長施之皓
小球員與中乒院研製的龐伯特多球訓練機器人練習 本報記者 李銘珅 攝
小球員與中乒院研製的龐伯特多球訓練機器人練習 本報記者 李銘珅 攝

  以體育特長生綜闔第一名的成績,徐凡成為了上海體育學院中國乒乓球學院首位考入華師大的學生。她立誌做一名優秀的教師,將自己的專業知識和運動經曆,分享給更多學生運動員。而在國乒,16歲的陳熠正在揮汗如雨訓練中,她是中乒院向國家隊輸送的首位運動員。

  2020年,中乒院迎來建院十年。十年樹木,百年樹人,中乒院在體教融合的道路上先行先試,正結出纍纍碩果。

  日前,國務院新聞辦召開新聞發佈會,就9月21日國家體育總局和教育部聯合印發的《關於深化體教融合促進青少年健康發展的意見》(以下簡稱《意見》)進行解讀——“體教融合”不是簡單的資源相加。

  如何培養學生運動員,解決學訓矛盾,中乒院的十年探索之路,或許值得借鑒。

  學習和訓練 不是兩條平行線

  徐凡來自蘇州,曾入選江蘇省隊,卻選擇來上海闖蕩。“運動員必須要有文化,你看國乒隊長馬龍,能用英語流利接受採訪。如果從小放棄學習,將來連簡單的社交都會有問題。”徐凡說。

  選擇中乒院,徐凡父母看中的是這裏優質的學校資源,中乒院和楊浦區教育局合作,為有乒乓球特長的孩子提供“一條龍”升學,解決了讀書的後顧之憂。在楊浦區世界路小學和同濟二中,徐凡度過了自己的學生時代。

  令徐凡最難忘的是,12歲那年,國家隊組織集訓,院長施之皓力薦徐凡參加。國家隊的淘汰率頗高,但父親徐衛很篤定,“她如果能去國家隊,我們肯定支持,但如果進不了,我們家長也有底氣,反正文化成績也不差,出路不會差。”

  在上海邊打球、邊讀書的日子裡,徐凡漸漸明確了自己的目標。華師大是她心儀的學校,她希望能培養更多體育好、讀書也好的孩子。

  16歲的陳熠正青春,在她看來,進入國家隊,打球讀書兩手抓。上月的國乒東京奧運模擬賽,陳熠闖入女單十六強,入選國家一隊。宿舍里,厚厚的課本疊在桌上,訓練之餘自學高中課程,陳熠定好了目標:兩年之後參加高考,爭取打球、學習兩不誤。

  “從小媽媽就灌輸我一個理念,乒乓球是一門技能,但總有一天要退役,她希望我擁有良好的知識儲備,將來踏上社會成為一個有用之材。”當年插班就讀的陳熠在同學們的眼裡是個學霸,將一半時間花在乒乓球訓練上的她,成績依然名列前茅。

  少年班十年 解決學訓間矛盾

  2010年,由上海市人民政府和國家體育總局共建的中國乒乓球學院在上海體育學院成立,2011年,中乒院正式創立少年班,由一群年齡跨度橫跨小學、初中、高中,具有一定天分,又喜愛打乒乓球的學生組成。

  這裏的“學生”二字,意義非凡,也是少年班的特色所在:意在培養優秀的學生運動員,建立體教融合的新模式。少年班的學生,上午是背著書包上學校的“小二郎”,下午就是在訓練館揮汗的乒乓小將。

  傳統的運動員整天在訓練,缺少文化教育,而學生運動員在校園里又如何平衡學習和訓練?這是體教融合的難題,核心就是學訓矛盾。中乒院在十年探索中發現,解決學訓矛盾,關鍵在於科學訓練。

  據施之皓介紹,中乒院少年班成立十年以來,沒有淘汰過一名學生,全部升入大學。“或許從專業技術上,他們應該被淘汰,但他們的首要身份是學生,打球進不了專業隊,但憑藉讀書一樣可以有好出路。”而在專業發展的道路上,成立十年的中乒院也迎來收穫的季節,先後有三名隊員入選上海隊,一名進入國家隊。

  賽場即人生 學生教練都成長

  施之皓的頭銜有很多:前世界冠軍、國際乒聯副主席、上海體院副院長、中乒院院長。來中乒院履新時,體育總局領導曾囑咐他:“我不希望你走體製的老路,而是希望你能培養出有文化的乒乓球高手。”

  剛開始,總有家長這樣問施之皓:“我的孩子有沒有前途?”施之皓總說:“這麼小的孩子,誰能打包票說他將來可以成為世界冠軍?”他常跟家長講:“你的孩子來中乒院,他首先是個學生,會打乒乓球而已。”

  無論是在訓練還是課堂上,施之皓一直灌輸這樣一個理念——賽場就是人生:“不是每個人都能成為賽場上的冠軍,首先你們要有勇氣站上賽場,學會面對失敗,才能做生活的強者。”

  在對《意見》的解讀中,國家體育總局副局長李建明表示,體教融合不光只是把體育和教育兩個部門的資源進行簡單的相加,是指體育和教育在價值、功能和目的上充分融合,共同作用於青少年的成長和發展。

  將丁寧培養成大滿貫之後,陳彬於2017年年底來到中乒院擔任教授。在專業隊伍浸淫幾十年的他頗有感觸,運動員和教練員的文化素養,普遍欠缺。“運動員有情緒時,教練員怎麼溝通?打得不好的時候,如何引導?運動員和教練員都需要有文化底蘊,需要對事物有全面的認知,需要有邏輯思維能力。”陳彬如今為中乒院運動訓練專業自編教材,“以前我們都是行萬里路的人,現在我們要讀萬卷書。”

  和其他綜合性大學不同,中乒院的課程中有一門“術課”,也就是專業技術培養。“轉型當大學教授,我希望將專業知識傳授給更多人,然後他們再去哺育更多人。”陳彬說。

  中國乒乓球學院,就像一個“造夢基地”,它嗬護著乒乓少年們美好又單純的夢想,教會他們如何做生活的強者,推動學校體育實現全面育人的理念。本報記者 陶邢瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽